首页 > 美食资讯 > 美食资讯正文

农村路边常见的“地胆草”,你了解它有哪些用途吗?

来源:互联网 编辑:我的美食吧 时间:2019-01-17 04-25-49 违规或侵权举报文章 阅读:271

导读 : 这种植物在农村随处可见,它有叫法有很多,有些地方把它称为草鞋底、地胆头,还有些地方把它称为理肺散、牛托鼻、铁灯盏等。它的学名叫做地胆草,是中医常用的一种中草药,可全草入药。地胆草性味苦,凉,具有清热解 llll...

这种植物在农村随处可见,它有叫法有很多,有些地方把它称为草鞋底、地胆头,还有些地方把它称为理肺散、牛托鼻、铁灯盏等。

它的学名叫做地胆草,是中医常用的一种中草药,可全草入药。地胆草性味苦,凉,具有清热解毒,利尿消肿的功效。还常用于感冒、急性扁桃体炎、咽喉炎、百日咳、急性黄疸型肝炎等治疗。

除此之外,地胆草对于治疗各种炎症性疾病(菌痢、感冒、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃肠炎、尿路感染、结膜炎等)均有很好的效果,具体用法:地胆草30克,叶下珠、地锦、兔耳风各15克,水煎服,每日l~2剂。亦可单味地胆草使用。

而且地胆草对于治疗急性中耳炎也很有特效,将新鲜的地胆草全草捣烂,然后用棉签沾上汁水,每天一日3~4次点于耳中,不久就可以见效。

tttt
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除cxsxt8@163.com

网站地图 SiteMap 手机版