你居然相信孩子都是天生的?佛系爹妈真该醒醒了……

时间:2018-02-13 15:05:19 作者:星妈私享 阅读: 5334 点赞: 31 分享: 49

近来杭州一初三男生被清华大学预录取的消息在各新闻渠道刷屏。学霸、别人家的孩子,一时间各种标签纷至沓来,大家的目光全聚焦到小伙身上。

也许是为人父母的缘故,看到类似新闻总是格外认真读完,对于网友留言都不放过,想听听大家都是咋说。“天才都是天生的”、“智商问题,谁也拯救不了”、“天赋比什么都重要”……每每曝出类似消息,“天才天生论”都会又一次被大家提及。

只要高考分数达到一本分数线,小伙就能被清华大学顺利录取

“孩子长成啥样都是生就(天生)的”!

这是星奶的原话,尤其在谈及星爸一直以来的求学历程时,都会一遍又一遍强调。这里先介绍下星爸背景,打小成绩优异,中考全县状元,高考又一举从高考大省迈入国内大学TOP2,本科毕业后顺利保研……可以说一路顺风顺水,从学业上来看的话,也算是“别人家的孩子”。

“从小就没咋操心过他的学习,都是靠自觉。孩子读书不能勉强,该是啥样就是啥样的,这都是生就(老家话:天生的)的!”星奶略带自豪地语气,不知道是有意夸赞自己儿子,还是打心眼里就是这么认为的。

星妈在学业上虽无法赶超星爸,但也是985高校毕业,学校虽然挤不进前十,但是TOP15还是数得着的。星妈的求学史就不如星爸那般“传奇”轻松。之前介绍过星姥是一名从教几十年的老师,其实不光星姥,星妈自小也算是生于书香门第,祖辈的姥姥、姥爷,父辈的妈妈、姑姑、舅舅、舅妈都是教职人员。所以自小接受的熏陶极浓厚。

尽管星姥姥经常忙于工作无暇太细致督导星妈的功课,但是在培养良好的学习习惯、独立的学习能力、以及对于学业的认真严谨的态度方面,星姥还是花了不少功夫,特别是在星妈的早期教育方面,30年前就很注重早教和智力开发的星姥真的是很了不起了。

星妈4岁半,摄于星姥任教的学校校园

星妈幼时没有专门去幼儿园,而是由星姥每天上班时带到学校,跟着低年级的同学自学为主。也正是由于星姥的有意引导、有效干预,星妈才得以在十几年的学习中循序渐进,乘胜追击,虽然小镇地方不大,在学习之外的兴趣爱好、课外生活不很丰富,其他方面的提升与机会无法跟大城市相比,但至少在学习方面,星姥他们的影响还是非常深远的。

不光星妈,星姥从教几十年,也经常会在家分享教育生涯中遇到的故事案例,包括一些家长的言行,“要是我们都教了,还要你们老师干啥,把孩子送学校就是让你们教的”,不乏有这样的学生家长,一旦被老师叮嘱多关心孩子学习,就各种diss老师,叫板校长。

当然也有一些家长,恨不得每时每刻跟老师交流教育心得,分享孩子的学习情况,星妈就撞见过多次学生家长登门拜访,就为跟星姥探讨孩子的学习的。当然这些孩子自身也很优秀,再加上父母的重视,成绩也是很拔尖。星妈屡次感叹,真是投胎投的好,遇到这样的爹妈,想不成才都难!

智商决定还是后天养生?

不知道各位宝爸宝妈在看到类似新闻的时候都是什么感受,比如每年高考状元出炉后,媒体对于状元们的故事挖掘,塑造了一个又一个神童、天才,好像成绩得来全不费功夫。自身天赋好,后天稍微努力下就成了。

的确,星妈也认同,每个人生来不同,性格有差别,智商也分高下,但百年一遇的天才少年不说没有,诸如牛顿、爱因斯坦一众,可以说是非常小概率事件了。所以大部分孩子从智商、天赋层面而言,并不会特别突出,至少不会有成倍的差距。

在这样的语境下,去年北京市高考状元接受采访时的心迹吐露,就真的是“真相”了。虽然当时戳中了不少人的神经,甚至稳准狠到让人隐隐作痛;甚至有媒体利用大数据分析某省各地市高考状元的父母职业,公务员、教师、事业单位等成为主流,更是又一次的无情敲打。开头提到的这位少年,妈妈也是一名教师,平时父母重视培养孩子的自主学习能力,独立思考的能力,以及兴趣和特长等。

熊轩昂的话,不带任何偏见;更加强调了连贯、系统学习习惯的重要性

星妈不是出身决定论的拥护者,例举这些只是想强调,后天的养生对于孩子成长的作用影响不言而喻。

这与星妈最近研读的《卡尔·威特教育全书》中,作者卡尔的观点不谋而合。卡尔强调了后天培养对于孩子的关键作用,他的大意是,如果一个孩子的智商是100,但是后天对于智商的挖掘只做到30%;另一个孩子的智商是50,但是后天养成发挥了80%的作用,那么后者尽管天生因素不占优势,依然是要赶超前者。星妈深以为然。

给娃充分的尊重与自由,更要提供选择的机会

星妈朋友圈里,有一位家教家境皆优渥的大学老师,经常会晒儿女的趣事。前阵子正好寒假,七八岁的小姑娘赴新加坡参加某外教培训机构的特训营,小姑娘举手投足间没有一丝露怯,自如自信到眼里有光,让星妈羡慕了好久。

先不说小姑娘对英文的兴趣有多大,但至少她拥有不断尝试的机会,与选择的权利。这也是星妈与星爸一直强调的,百分百的信任与自由,大把可供选择的机会与全面涉猎。不要再佛系地宣扬:我们要给孩子快乐童年,只要开开心心就好。

的确,娃们需要天性的释放,需要珍贵的童年,但这与爹妈的尽心培养并不冲突,更不会因为尽可能多地创造机会接触大自然,感知世界万物,感受艺术之美,体验大自然与文化的真、善、美而一笔抹煞。事实上,真正阻挡父母的,正是惰性思维与不作为。孩子对于竞争的理解,对于自我以外世界的探索,对于成长发展的规划等尚且不足,身为将孩子带到这个世界的父母,难道不应该积极作为,尽心尽力培养,为孩子的未来提供更多可能吗?

那些信奉“孩子都是天生的”,张嘴即是“天赋最重要”的父母,真的需要重新认识一下什么是“天赋”,哪有那么多天才少年,哪有那么多顺其自然,孩子的成长过程,又何尝不是父母的又一次蜕变与新生?

相关阅读
  • 黄翠如吐槽洪永城是没牙大叔

    黄翠如吐槽洪永城是没牙大叔

    2018-02-05

    黃翠如和洪永城這對至夾組合,為大家介紹過不少旅遊聖地,帶來無限歡樂,但兩人拍攝2014年無綫旅遊特輯《走過足球聖地》後,未有再次合體,各自參與劇集方面。黃翠如和洪永城近日在IG上載遊日照片,不時互窒,翠如在其中一張相留言話:「從這裏延續我們的旅程。」,有人即回應問:「《走過浮華大地日本篇》?」,令人充滿期...

  • 沙宝亮与天籁童声合唱演绎经典中英文版《送别》超好听!

    沙宝亮与天籁童声合唱演绎经典中英文版《送别》超好听!

    2018-03-02

    每天分享最经典的天籁带你回味记忆深处难忘的旋律点击上方“环球童声音乐”可以订阅噢!  《送别》“长亭外 古道边 芳草碧连天”曲调一响,道不尽的是离别,听沙宝把诗唱给你听!歌词---------------------------------男:长亭外 古道边 芳草碧连天晚风拂柳笛声残 夕阳山外山天之涯 地之角 知交半零落一壶浊酒尽余欢 今...

  • 保罗闲庭信步戏耍对手 场下的哈登笑得像孩子 黄金二人组迎蜜月期

    保罗闲庭信步戏耍对手 场下的哈登笑得像孩子 黄金二人组迎蜜月期

    2018-02-10

    若论近期NBA最火爆的球队,休斯顿火箭队说是第二,没有球队敢说第一。北京时间2月10日,结束了连续的客场之旅后,火箭队终于回到休斯顿,迎战来势汹汹、此前已经三连胜的丹佛掘金队。岂料不到半场的时间,火箭队已经将比赛打花,并最终兵不血刃地以130比104击败对手,豪取7连胜。火箭两名超级球星本场比赛打得都相当轻松,...

  • 丁彦雨航蝉联MVP,本土第一人位置渐坐实,眼下一件事更重要

    丁彦雨航蝉联MVP,本土第一人位置渐坐实,眼下一件事更重要

    2018-02-28

    2月28日上午,CBA联赛官方宣布了本赛季CBA常规赛的MVP人选,山东男篮的丁彦雨航和广厦的福特森分别当选本土和外援MVP,其中丁彦雨航是连续第二年当选,力压易建联、胡金秋、韩德君等人,逐渐坐实本土第一人名头。本赛季,丁彦雨航的状态十分出色,出场36次,场均可以得到25.7分5.5个篮板3.3次助攻和1.5次抢断,各项数据均创...

  • 香港影星朱铁和参演《美人到之机不可失》即将上映

    香港影星朱铁和参演《美人到之机不可失》即将上映

    2018-02-27

    随着电影的繁荣很多香港老戏骨又重回影视圈,在即将上映的电影《美人到之机不可失》中金总的扮演者,就是曾在港剧中塑造过很多经典角色的香港演员朱铁和。他曾在港剧《83射雕英雄传》中扮演郭啸天, 84版《鹿鼎记》中扮演李自成, 1991年《日月神剑》饰演大魔王天魔,还有1994年《神雕侠侣》中的西毒欧阳锋,《唐伯虎点秋香...

推荐阅读