惊蛰春雷响,宜吃韭菜、雪梨润肺肠

时间:2018-03-05 00:00:00 作者:丰盛良食 阅读: 282 点赞: 65 分享: 95

冬眠的动物都醒了

人也该忙了

今日惊蛰

暖风吹来,桃花盛开

此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”

而此后,天上的春雷惊醒蛰居的动物,故为“惊”

春天要进入

第二个月

此时气温回升较快,我国南方大部分地区

惊蛰前后可闻春雷初鸣

而华北西北部除了个别年份以外

一般要到清明才有雷声

过了元宵节年正式过完,农民要忙着春耕

工作的人也收了心,进入了新一年的工作

惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节

同时却也是各种病毒活跃的季节

从饮食方来说,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性

助益脾气,令五脏和平

宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物

少食动物脂肪类食物

春初早韭,秋末晚菘”,这“韭”自然就是韭菜了

初春时节的韭菜品质最佳,南方爱吃韭菜卷

补充维生素、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质

而北方干燥,适宜以雪梨炖煮

喝之润肺清燥、止咳化痰

韭菜卷

Step 1

韭菜洗净,煮的过程中放入一小勺盐、少量食用油,水热后将韭菜倒入轻烫,立刻捞出过冷河备用。

Step 2

豆皮冲洗干净,开水中煮2分钟,切成宽度约6厘米的条形。

Step 3

切好的豆皮对折起来,延一段轻轻卷起,尽量紧实,外面用韭菜卷起。

Step 4

韭菜卷放在烤盘上,撒上胡椒粉、孜然、盐等调味,放入烤箱175℃ 烤3分钟即可。

姜梨汁

Step 1

雪梨去皮,挖空,生姜洗净去皮切丝。

Step 2

雪梨放在碗里,将生姜和水、冰糖放入雪梨中,碗里也加水。

Step 3

中火炖一小时,饮用前撒上适量枸杞即可。

这里有很多

关于节气的美食

大寒——猪油夹沙八宝饭

立冬——滋补羊肉汤

秋分——荷香蟹膏糯米饭

白露——椰子炖鸡

导演:丁一寒|制片:小虾米

编导:小鱼|编辑:向南 | 手绘:叮当

图片: Lance(部分图片源于网络)

转载请联系本公众号,并注明出处

欢迎分享,喜欢请点赞

相关阅读
  • 王思聪说范冰冰是踩着他上位的,演技一流,现在七十岁无戏可拍

    王思聪说范冰冰是踩着他上位的,演技一流,现在七十岁无戏可拍

    2018-02-10

    《十月围城》成就的64岁影帝王学圻,一生成就颇多,拍过《梅兰芳》《赵氏孤儿》,是中国著名的演员。而在15年,担任导演导了一部电影《温柔的子弹》。很多人不知道他究竟能量有多大。王思聪说过,范冰冰就是踩着他,借着他的力量获得国际影后的。更是有网友称王学圻是范冰冰的绯闻男友,所以范冰冰得到了王学圻不遗余力的提...

  • “X战警”秘密电影终于曝光,确定主角和原型,又一部恐怖片

    “X战警”秘密电影终于曝光,确定主角和原型,又一部恐怖片

    2018-02-13

    在上个月的时候,就有媒体传言:蒂姆米勒正在筹备拍摄一部以变种人为主题的“X战警”系列电影(蒂姆米勒是《死侍》电影的导演)。这部“X战警”系列电影的计划一直是秘密进行的。今天,这个计划终于曝光了一部分消息。这部电影的主角是幻影猫,电影的导演确实是蒂姆米勒,而编剧则是布莱恩迈克尔本迪斯(Brian Michael Ben...

  • 火箭3分险胜凯尔特人,捍卫榜首位置,戈登命中7记三分他才是火箭真巨头!

    火箭3分险胜凯尔特人,捍卫榜首位置,戈登命中7记三分他才是火箭真巨头!

    2018-03-04

    今天的比赛两队核心球员发挥平平,哈登今天命中率只有15-5,依靠罚球得到26分7篮板10助攻5抢断,保罗也发挥欠佳只有13分7助攻进账,凯尔特人方面欧文效率更是低下只有13分6助攻,投篮16-5中,霍福德10分6篮板,12-4中,命中率也只有3成。今天的比赛主角成了两队替补大战,火箭方面戈登发挥出色得到全场最高的28分,三分球1...

  • 哈登40+4+4导演19分大逆转,依然难逃被绝杀!拿MVP真就这么难?

    哈登40+4+4导演19分大逆转,依然难逃被绝杀!拿MVP真就这么难?

    2018-03-10

    今天上午NBA常规赛继续进行,已经收获17连胜的休斯顿火箭开始前往客场挑战猛龙,上一次交手因为哈登的8次失误导致球队最终败北,这一次势头火热的灯泡组合能否一雪前耻?比赛一开始,球迷就开始发现了问题,本场比赛的火箭明显不在状态啊,个个都是手感冰凉各种打铁层出不穷,首节三分球九投一中被猛龙32:16打蒙了!作为主...

  • 80后姑娘辞职卖冰糖肘子,称“这才是真正的靠自己的劳动致富”

    80后姑娘辞职卖冰糖肘子,称“这才是真正的靠自己的劳动致富”

    2018-02-15

    因为是住在一个小区的,我们小区又不是特别的大,所以对于这个姑娘还是有些印象的,记得以前这个姑娘和我一样,经常大清早的就起来了,然后一起走去附近的地铁站坐地铁,只是后来好长一段时间,也就没有再遇见她了,一开始,我还以为姑娘搬走了,没想到后来,却在一个集市上发现了她。原来姑娘觉得单位的效益不好,又没有升...

推荐阅读