脂肪含量高?减肥不能吃酪梨?坊间传闻误会大去了

时间:2018-03-17 03:56:07 作者:吃货阿呆 阅读: 5454 点赞: 84 分享: 27

「听说减肥的人不能吃酪梨,因为它热量高,是真的吗?」酪梨是个很奇特的水果,有人说它吃起来的口感很像鲔鱼生鱼片,不过也有人觉得酪梨有个特殊的气味不喜欢,更多的人以为它是高热量、高脂肪的水果,所以对它敬谢不敏,但是这篇文章,恐怕要改变你的想法了。

关于酪梨的脂肪与减肥的关系

酪梨热量主要来自脂肪,根据资料,它所含脂肪比例是水果中最高的。但是,酪梨的脂肪酸主要是单元不饱和脂肪酸,属于好的脂肪,其次是多元不饱和脂肪酸。

根据2015年1月份一篇发表于《美国心脏学会期刊》(Journal of the American Heart Association)的研究指出,每天吃一颗酪梨(含有丰富的不饱和脂肪酸)能改善过重或肥胖者的「坏」胆固醇,对于患有心血管疾病、糖尿病及肥胖人士尤其具有保护功效。

实验证明酪梨能抑制食欲

另一研究证明,在午餐点中食用半颗酪梨。结果发现,只要每天中餐吃半颗酪梨,饭后3小时内,嘴馋想吃零食欲望减少40%,饭后5小时内想吃东西则减少28%。显示酪梨有抑制两餐之间的饥饿感的成效。饱足感是体重管理中极为重要的因素,一旦人们觉得饱足,就比较不会在两餐间吃零食。虽然午餐加入酪梨取代其他食物会些微提高热量与碳水化合物的摄取量,但却没有因此增加血糖浓度。

误解大了!酪梨其实是低糖抗氧化食物

究竟酪梨内含哪些成分,才会具有这样的功效呢?经由研究证实酪梨是高营养密度水果,而酪梨富含单元不饱和脂肪酸、Omega-3脂肪酸、阻止胆固醇在体内吸收的物质(植物固醇),以及可对抗癌症与心血管疾病的抗氧化物(多酚类化合物)。

新鲜酪梨中的糖远比其他水果来得低,其中营养成分更包含钾、镁、叶酸、纤维质、维生素B2、维生素C和B6等,让它具有抗发炎、助燃脂及补充营养等诸多功效。

酪梨中的叶黄素还能够预防摄护腺癌、白内障及黄斑部退化。其中的维生素E,是一种强效的抗氧化物,可减缓老化过程,并预防心脏疾病和多种不同的癌症发生。

此外,酪梨中的谷胱甘肽(Glutathione)又简称为GSH,也是一种强力抗氧化剂,是肝脏解毒过程中,最重要的元素之一,GSH同时是合成具解毒性抗氧化酵素的参与者,如谷胱甘肽过氧化酵素(glutathione peroxidase)。当体内有足够的谷胱甘肽,就能够提升免疫系统机能、对抗各种疾病,尤其是癌症患者,GSH还可提高人体免疫系统对抗癌细胞的能力。所以,适量摄取酪梨,真的是好处多多。无怪乎,现在美国也喊出「An Avocado A Day Keeps Bad Cholesterol Away」。

酪梨该怎么吃?

★蘸酱油

没有甜味、略带滑腻口感的酪梨,最在地的吃法,就是蘸酱油一起吃,甚至还可加码蘸蒜头酱油、芥末酱油吃,也相当美味,日本人也是以酪梨蘸酱油的吃法,在品尝酪梨的呢!当然酱也不能沾太多喔!

★生食或打果汁

已后熟的酪梨果肉,质地相当软滑,直接生吃就很美味,可做为沙拉配菜或三明治馅料,在国外相当常见。另外可打果汁,加牛奶打成酪梨牛奶品尝,亦可加入养乐多或布丁,让酪梨牛奶多些变化。

选购酪梨有什么小撇步?

酪梨是所谓的后熟型水果,采收时还未完全成熟,采收下来后需摆放于室温内继续熟化,才会香软好吃。酪梨分为后熟及未熟两种,以未熟酪梨较常见,后熟的酪梨,外皮呈现紫褐色、触感软,未熟的酪梨外皮则为绿色、触感硬。

挑选酪梨时,要注意以下事项:

1.用眼睛看,挑选外观无虫害的酪梨。

2.手触摸外皮,粗糙且有一粒粒白色斑点者,购回后约三到四天就会熟,最适合购买。

3.酪梨已完全呈现紫黑色,则表示已过熟,较不建议购买。

相关阅读
  • 总投10.8亿,即将开建一项目……打造皖北乃至中原的农牧业样板!

    总投10.8亿,即将开建一项目……打造皖北乃至中原的农牧业样板!

    2018-02-26

     提示:点击上方蓝字"阜南公众网"关注!2月25日,阜南县与阜南中羊牧业就项目建设举行具体商谈合作事宜。县委书记崔黎,县委副书记、县长李云川等与阜南中羊牧业项目管理及建设团队邓九强一行进行项目选址实地考察或座谈。据了解,去年10月份,我县与阜南中羊牧业签订了总投资10.8亿元的20万只奶羊养加销一体化合作项目...

  • 喂喂喂!看啥呢?说你呢

    喂喂喂!看啥呢?说你呢

    2018-03-09

    图前一笑高中的时候,有次踢足球弄伤了左脚,打石膏在家里休养,父母上班都离家较远,我的午饭幸亏托朋友,弄到附近一个单位食堂的饭菜票,让我自己去打饭吃。当我一只手杵着拐杖,另一只拿个碗,艰难前行时,有好几个过路的人,往我的碗里扔硬币和零钱……好啦!就到这里啦,希望友友们喜欢~么么哒精彩的东西,记得推荐给...

  • 自由式滑雪女子空中技巧:遗憾伴着惊喜 “中国红”耀眼依旧

    自由式滑雪女子空中技巧:遗憾伴着惊喜 “中国红”耀眼依旧

    2018-02-17

    2月16日,2018平昌冬奥会结束了自由式滑雪女子空中技巧项目决赛,中国队在主将徐梦桃第二轮失误淘汰的不利局面下,最终无缘实现该单项奥运金牌“零的突破”。然而,遗憾之余我们也收获惊喜,两位赛前并不被看好的选手张鑫、孔凡钰顶住压力,最终拼得一银一铜,追平了队伍的冬奥会历史最好成绩,也彰显出中国自由式滑雪女子...

  • 伊万卡和康京和建立了深厚友谊,两人相谈甚欢享受美妙晚餐!

    伊万卡和康京和建立了深厚友谊,两人相谈甚欢享受美妙晚餐!

    2018-03-18

    伊万卡与韩国外长康京和坐下来参加一个目的仍然不明确的会议。据说康京和和第一女儿伊万卡在平昌冬奥会期间建立了深厚的友谊。 韩国方面最近发布了一张伊万卡和康京和坐在一起团聚的照片,显示他们坐在一张带有面包和鲜花的大圆餐桌上。 “一个月前,伊万卡和康京和在平昌举行的最后一次会议见面,如今她们再次在华盛顿会...

  • 这个春节,晋江天气冷不冷?令人刺激的还在后面……

    这个春节,晋江天气冷不冷?令人刺激的还在后面……

    2018-02-06

    各位小伙伴们好~虽然这几天陆陆续续开始有太阳你以为温度会持续走高下去冷冷冷的日子要结束了吗?据气象部门预报,今明两天我市仍将以多云天气为主,冷空气影响将逐渐趋于尾声,但气温上升速度较慢,夜晨气温依旧较低。预计本周我市先晴后雨,8日前以多云天气为主,9日至11日有小到中雨。泉州市气象台2月6日10时25分继续发布...

推荐阅读