生物技术黑马Moderna成功上市募资6.043亿美元推进mRNA疗法

    更新时间:2019-03-25 08:03:42 文章来源:月艺生活圈

  • 作者:Mailman

    动脉网获悉,近日,Moderna Therapeutics通过公开募股(IPO)在纳斯达克(Nasdaq)上市(交易代码:MRNA)。该公司以每股23美元的价格出售了约2630万股股票。这比修订后的6亿美元目标,高出约430万美元。

    此前,Allogene Therapeutics公司曾创造生物技术领域最高IPO记录:该公司以22亿美元的市值筹集了3.24亿美元。此外,还有一些顶级生物技术公司也通过IPO募资。2014年,Juno Therapeutics以22亿美元的市值,通过IPO筹集了2.64亿美元。2015年,Axovant Sciences筹集了3.15亿美元,该公司初始市值为15亿美元;Galapagos NV首次公开募股筹资2.75亿美元,该公司初始市值为17亿美元。

    Moderna成立于2010年,致力于研发mRNA疗法。mRNA疗法的作用是将遗传信息从DNA传递到核糖体,提供DNA编码所需的蛋白质氨基酸序列,让患者体内的细胞成为产生药物疗法的“体内工厂”。

    上周,Moderna向美国证券交易委员会(SEC)提交了申请,将IPO的目标从5亿美元提高到6亿美元。自2010年成立以来,Moderna已经通过股权融资筹集了逾26亿美元。截至9月30日,该公司拥有现金、现金等价物和12亿美元的投资。Moderna目前在市场上没有产品,但在融资方面非常出色。因此,一些分析师怀疑该公司是否估值过高。

    尽管有人对Moderna能否达到预期存在怀疑态度,但该公司的研发规模非同寻常。该公司拥有21个研发项目,其中有10个项目进入临床开发阶段,3个项目拥有公开的研究新药(INDs)申请。根据该公司7月份的最新信息显示,该公司有9个临床研究项目处于1期临床试验阶段,1个临床研究项目处于2期临床试验阶段。

    大多数生物技术公司要么在IPO时没有临床产品,要么有一至两种产品处于早期实验阶段,而他们筹集来的资金则主要用于帮助公司项目进入临床阶段,或者用于更昂贵的后期试验。

    Moderna的首席财务官Lorence Kim在今年早些时候表示:“随着时间的推移,Moderna会产生巨大收益,这些收益并非来自于一种药物单独获得批准,而是因为我们的研发技术会不断被推进和改善。投资者需要关注的重点是,我们可以提供这种上行空间。”

    Moderna利用mRNA在蛋白质合成中发挥的基本作用,以寻求广谱疾病的mRNA药物。

    Moderna可能需要数年时间才能在市场上推出产品,不过这种情况在生物技术公司的IPO中并不罕见。与此同时,该公司拥有680名员工和一支薪酬丰厚的高管团队,管理费用相当高昂。

    2017年,Moderna总裁Stephen Hoge获得了1900万美元的期权和440万美元的现金奖金,首席财务官Lorence Kim获得了550万美元的期权和100万美元的现金奖金,首席执行官Stephane Bancel获得了460万美元的期权和150万美元的现金奖励。他们三人在去年获得的现金和股票合计达4000万美元。

    在提交给SEC的最新文件中,Moderna表示,今年前九个月的运营支出已接近3.6亿美元,公司已累计亏损8.652亿美元。


  • 上一篇是上一篇:葛优“断片”元旦贺岁   下一篇是下一篇:虎子猫爸驾到动作喜剧《最萌警探》囧翻贺岁