什么样的人最容易幸福?

时间:2018-02-25 16:00:41 作者:有听读书 阅读: 8570 点赞: 100 分享: 28

主播 | 领读君 · 编辑 | 木头

本-沙哈尔作为哈佛大学的教授,他开设的“积极心理学”被哈佛学生推选为“最受欢迎的课程”,也被众多企业家和高管们誉为“摸得着的幸福”。

其中知名作家苏岑曾强烈推荐此书,并说:“掌握了幸福的方法,你将感受到幸福在心中绽放的感觉。”

本-沙哈尔原来是以色列人,从小就练习壁球,他的梦想也是能够成为全以色列的壁球冠军,为此他每天控制饮食,远离喜爱的汉堡。就如同“不破楼兰誓不还”,他决心要等到夺冠时,再去买四个汉堡,吃个痛快。

但等到他16岁那年夺冠时,面对着日思夜想的汉堡,他突然觉得索然无味,看着奖杯,竟也觉得追求了一辈子的东西终于得到了,似乎也没有多么快乐。

本-沙哈尔曾这样说自己,“我曾不快乐了30年”,那么幸福的方法到底是什么呢?

在书中,他提供了两组数据,一组是经历过车祸截肢的人,经心理学家的统计,大约需要一年左右的时间,他们的幸福感会回到截肢前;另一组是中过头彩的人,经统计,这些人的幸福感,只需要一个月就会回到跟之前一样。

这说明了什么?

本-沙哈尔解释说:“幸福与状态无关,幸福其实是一种能力”。

试想,一个拥有万贯家财的人,并且在社会上也有一定的地位,受人尊敬,于此同时,也拥有出众的相貌和健康的身体,可以说这样的人已足够的完美。

但这样的人一定幸福吗?

答案自然是未必。

张国荣,凭借一首《Monica》在乐坛飙红,从此一发不可收拾,成为香港的一代传奇和神话。

他在电影《霸王别姬》中说:“说好的一辈子,差一年,一个月,一天,一个小时,都不算一辈子。”

可在46岁那年,因患抑郁症自杀身亡。

而海子,明明才华横溢,却选择卧轨自杀,对他们而言,缺失的不再是什么物质,而是丧失了幸福的能力。

现如今,不知道大家有没有这种感觉,越长大,感觉年味越来越淡,并且过年也成为了一种负担。

这在本-沙哈尔看来,就是我们幸福的能力在减弱,幸福的反面并不是不幸,而是麻木。

孔子有一个学生,颜回,他曾这样称赞颜回:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤在回也!”

通俗点说,就是颜回每顿吃一箪饭,喝一瓢水,住在简陋的巷子里,别人见了都非常担忧,但颜回却仍旧觉得很快乐。

孔子在《述而》中也说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

那么孔颜之乐到底是什么?为什么如此简陋的物质环境却能够带来幸福?

原因还是在于师徒两人的超强的幸福感知力。

古人认为“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,但在杨振宁看来,我们似乎更应该“学海无涯乐作舟”。虽然只是一字之差,一苦,一乐,但却能够看出一个人对于生活的态度。

每个人都怀念过去的时光,但试想,当时的你是否真的快乐,答案也是未必。正如周星驰在《大话西游》里的那句经典台词:“曾经有一份真挚的爱情摆在我前面,但是我没有珍惜,等到失去的时候,我才后悔莫及。”也许人生亦是如此,只有失去的时候,我们才会珍惜,既然如此,活在当下,岁月静好,静听花开,感受岁月的流逝,这就是幸福,这也是本-沙哈尔跟我们传达的幸福的方法。

有听读书,再忙也要读一本好书,本周我们一起共读《幸福的方法》。

本书的十个主题:

1.关于幸福的疑问

(第1页—第12页)

2.人生的四种模型

(第13页—第28页)

3.幸福的意义

(第29页—第46页)

4.人生的终极财富

(第47页—第76页)

5.幸福面前人人平等

(第77页—第92页)

6.倾听幸福的声音

(第93页—第106页)

7.想要幸福的人要学会分享

(第107页—第118页)

8. 幸福像花儿一样

(第119页-第138页)

9.跨越幸福的障碍

(第139页—第148页)

10.幸福至上

(第149页—第162页)

相关阅读
  • 年底了,快看 谁认识这个人?

    年底了,快看 谁认识这个人?

    2018-02-18

    点击上方"云南贵州山歌"关注我们!...

  • 《谈判官》夏杉杉难产领盒饭,所爱非人,临终托孤太心酸了!

    《谈判官》夏杉杉难产领盒饭,所爱非人,临终托孤太心酸了!

    2018-02-28

    《谈判官》夏杉杉难产领盒饭,所爱非人,临终托孤太心酸了!

  • 踢王决世界职业联赛 王位争夺战”四川自贡站赛区竞赛规程!

    踢王决世界职业联赛 王位争夺战”四川自贡站赛区竞赛规程!

    2018-03-15

           中华武术文化源远流长,北腿文化做为武术运动的分支项目在世界各国受到亿万爱好者的青睐,踢王决做为我国原创世界职业联赛项目,通过比赛打造全球行业明星运动员为世界树立标杆,通过比赛精彩公平的内容传播行业正能量,深度挖掘武术运动的文化内涵传递中华儒释道文化,打造我国武术文化自信。      《王位争...

  • 萨里:享受球队的下半场比赛 米林科维奇该被红牌罚下

    萨里:享受球队的下半场比赛 米林科维奇该被红牌罚下

    2018-02-11

    2月11日讯 在北京时间今天早晨结束的意甲第24轮比赛中,那不勒斯主场4比1战胜来访的拉齐奥,继续领跑联赛积分榜。赛后,中场被罚上看台的那不勒斯主帅萨里接受了《天空体育》的采访。本场比赛“如果我们能拿出下半场的那种表现,那不勒斯可以击败任何球队。如果我们延续上半场的踢法,那球队就有大问题了。”“拉齐奥排名联...

  • 过年倒计时10天,你的年货备好了吗?

    过年倒计时10天,你的年货备好了吗?

    2018-02-05

    还有10天就过年了大家都买好年货了吗!没买?没关系!本狗儿告诉你哪里买!忙着买买买并没有准备视频1 高端进口的精致超市Olé开在各大mall里的精品超市,货架、堆头不管从颜色搭配还是感观度都很讲究,70%-80%都是进口商品,很多连淘宝都买不到呐!酒类里面有法国、意大利、智利等十余个国家上百款进口酒。还经常有各种优...

推荐阅读