绿水青山看平顶山城乡一体化示范区4A景区免费玩

时间:2018-03-05 01:07:34 作者:卧溪听泉 阅读: 7956 点赞: 49 分享: 22

新城区生态景观可用“一轴两片三点两横四纵”来概括。一轴指香山寺、中心公园、中心广场、白龟沙洲景观轴;两片指北部香山寺和南部平西湖风景区;三点指东部森林公园、中心公园、西部休闲公园;两横指北边道路防护林景观带和南边临水湖滨生态休闲景观带;四纵是指南北向的生态廊道。新区风景旅游区主要包括香山寺风景区、平西湖风景区和新城区风景区。

香山寺风景区位于新城区北部,香山寺始建于东汉,传说观音菩萨在此修炼并完成汉化和女化过程的地方,在佛教界享有盛名。

水库风景区位于新城区南边的白龟山水库,这是一座碧波浩淼的人工湖泊,既有湖的秀姿,又有海的气魄,水域面积近70平方公里,库容可达9亿立方米。主要由湖泊景观、沙滩休闲带和水源保护区构成。白龟山水库位于淮河流域沙颍河水系沙河本干上,处于东经112°50′至113°15′及北纬33°40′至33°50′之间,是一座以防洪为主,兼顾农业灌溉、城市供水综合利用的大型水库。因拦河坝和顺河坝(副坝)相接处有一白龟山而得名。水库始建于1958年,1966年8月竣工。东西长15.5公里,南北宽4.2公里,占地近70平方公里,库容量6.49亿立方 米。拦河坝长1.64公里,高23.6米,顶宽6米。上游有昭平台水库,下游有泥沙洼滞洪区,左临颍河上有白沙水库,是一座综合治理沙颍河的水利枢纽工程。下游为京广铁路干线、平顶山、漯河、周口三市及豫皖平原,位置至为重要。水库控制流域面积2740?2,其中昭平台、白龟山水库间流域面积1310?2,水库多年平均降雨量900mm,多年平均径流量4.23亿立方米。水库工程按百年一遇洪水设计,千年一遇洪水校核,1998年10月进行了除险加固工程,达到两千年一遇洪水校核,总库容达到9.22亿立方米, 是一座以防洪为主、兼顾农业灌溉、工业和城市供水综合利用的大II型年调节半平原水库。 白龟湖是一座碧波浩淼的人工湖泊,既有湖的秀姿,又有海的气魄, 散落在荡漾碧波中的十几座沙洲,星星点点,若隐若现,时沉时浮,闪现灿灿银光,组成有名的白龟沙洲。北岸绿荫丛中掩映着工人疗养院,沿湖而建,各式建筑依山临水,风格迥异,颇具水乡风味。

栈桥

新城区景观区自东向西有水湾公园、东留村旧村改造商业街、凤凰山水上乐园、紫金山水湾度假区、水上船文化博物园、中心区湖滨公园、湿地候鸟生态园、鱼米之乡观光园、应国墓保护公园等十个风景旅游区;还有连接香山寺、城区、平西湖的四条南北向绿化生态廊道及道路景观带。

高杆月季

同时市区及周边还有众多的风景名胜区:如鲁山的石人山国家级风景名胜区,郏县的三苏坟,叶县的叶公祠,汝州的风穴寺,舞钢的石漫滩国家森林公园等丰富的旅游资源,为建设现代化滨水生态旅游城市提供了得天独厚得条件。

钟灵毓秀的落凫山麓,碧波荡漾的平西湖畔。这里是一片久远的土地,古时应国都城,千年风雨记载着沧桑;这里是一片动感的土地,脚手架构成立体图画,搅拌机正在欢声歌唱;看现在,新区建设热火朝天;观未来,新区将展现壮丽的画卷。新区的决策和建设者们,将通过制定土地利用、房地产开发、亲商服务、广揽人才等一系列优惠政策,打造一流的投资环境,实现最大的投资回报。这里是一片开放的热土,是平顶山未来发展的希望所在。平顶山新城区热忱欢迎国内外的有识之士,各路英才前来投资兴业、大展宏图。不久的将来,一座充满水域风情生机无限的新兴城市必将屹立在中原大地。

原生湿地

相关阅读
推荐阅读