她做的童装,是高定圈的宠儿,装修的房子,又被瑞典设计师拍了三天

时间:2018-03-09 04:19:26 作者:野兽国亲子平台 阅读: 4165 点赞: 79 分享: 48

今年的奥斯卡见证了一个“大女主”年的诞生

越来越多不同于传统的女人和母亲变得闪闪发光

我们今天也要推荐一个大女主人设的美丽妈妈

这个妈妈叫元源

工作室在深圳南山一个创意园

几年前,她从银行辞职

开始做真正喜欢的事情

这种辞掉体制内的工作出来创业的例子

身边层出不穷

可真正做到“让人赞叹的美”,其实非常难

她的自创品牌叫“鲸生”

并不是科班出身

却用四年的时间

成为了古法旗袍私定圈内的翘楚

装修房子也是半路出家

却引来瑞典设计师连拍了三天

给孩子做的衣服更是精致到高级定制

从夏裙到冬装,每一件衣服有都一个好听的名字

对于“美”这回事

若是有天赋论

那么元源就是天赋超群的那一种

最让人拍手称快的是

谁说妈妈创业就一定要焦头烂额灰头土脸的

这是我见过创业时最美的妈妈

第一次见到她是在旧物仓的市集

和两岁的女儿一身红灿灿

那是我们第一次知道“鲸生”和古法旗袍

正巧,那是元源第一次参与市集。

市集在广州的文艺圣地旧物仓,元源和这里的创始人熟识,带上了一些工作室特地为市集做的小年货,准备去体验一下创意圈的浓浓年味。

这个手袋的设计结合了“中式“和"和风",市集上最受欢迎

市集是复古年货主题,元源带着两岁的女儿,穿着自己出品的古法旗袍,带了一篮子的中古风红色手提袋。

在簇簇拥拥的市集里相当亮眼,好看得不得了。

后来知道她还有一个儿子,两个孩子的衣服都是她自己设计、制作,每套都要精雕细琢大半个月,简直肃然起敬。

这就是传说中的别人家的妈妈啊。

她的品牌叫做“鲸生”,主打做私定的古法旗袍和各种中古小童装,两年前创立,因为喜欢“鲸”的庞大而恒定淡然的美而命名。

在鲸生之前,元源在银行做授信审批工作,看起来是非常稳固而丰厚的一份工作,可她觉得金融圈过于浮躁,在全家人的反对下,辞掉了工作。

“我倒不觉得有多么地惊天动的举动,只是个人的一个选择而已。因为我觉得孩子的成长错过了就没有了,但是工作没有了我们还可以再找。”

也幸而有了这次辞职,两年后,大儿子两岁快上幼儿园,元源决定真正做一些自己喜欢的事情,于是有了“鲸生”。

“带孩子的两年中,我重新审视了我喜爱的东西。我喜欢珠宝,与价格无关,而是它恒久的存在感;我喜欢独特有灵气的设计;我很热爱写作,不过我不太喜欢文艺青年这个词目前的广泛认为的涵义。再后来,我发现我对古法旗袍是有一种骨子里深深的爱。”

从童年时代开始,元源就喜欢中式古典元素的东西。

她在对传统古典元素的表达上很有自己的想法和主见,“现在的旗袍是被做坏了的,浓浓的风尘味。我想要找回它的优雅温婉和书香气,所以自己就通过很多渠道的学习,去收集资料。”

加上天赋和美感,她让自己变成了一个古法旗袍专家的同时,也渐渐让手下的品牌“鲸生”开始在私定圈火了起来。

“古法旗袍,你穿上以后,人们看到的是这个人和这件衣裳相互映衬出来的合二为一的美好状态,人们的目光不停驻于身形曲线,也不仅暗叹衣裳花案的美貌,只会觉得前面这一道风景让时间好像变慢了,空气变得清净了,会觉得今天都很舒服,这种味道是我想要的。”

元源和女儿,都穿着鲸生的古法旗袍

而古法旗袍,是无拼接无塑形,落肩,胸部有余料,绰绰约约服帖地顺下来,很自然的一种旗袍状态。

并不会像大部分改良旗袍一样围度紧收,只可挺立,难以端坐。

鲸生的旗袍全部都是元源自己设计,她研究布料,几乎都用优雅低调的进口印花,她也研究流行款式,看时尚杂志,只是和别人不样,别的设计师是拥簇流行,而元源是摒弃掉今年最流行的元素。

“流行元素的受宠期多趋于短暂,今年穿了去年的款会失去安全感,流行款式也就变得生命力短暂,它只属于一个季、一个年,或者默默等待下一个时尚轮回再复活。”

也正是因为努力和独特,找她来定制古法旗袍的顾客越来越多。

当年,元源第一件制作出的古法旗袍叫做“元意”。

“因为元是万物初始的意思,我想提醒自己永远不要忘记初衷。不过元意并不完美,它也时刻让我看到自己目前走到了多远。”

现在,“元意”还挂在工作室里。

哦,差点忘了,元源是大年初一出生,所以叫做“元源”。

第二次见到她是在鲸生工作室

旗袍和童装惊艳无数

随手拍都是朋友圈爆款

元源的工作室很好看。

是不张扬不绚丽有一种高级烟火气的好看。

工作室的外间,是鲸生的诞生工厂。

“这些资深的师傅,都是当初在平台上搜简历,一个人一个人比较一个人一个人请回来的。”跟她查阅学习旗袍的资料一样,用的是最笨的方法,得到的是最好的效果。

现在,鲸生每一个单品的页面上,都会有制作的师傅的专属介绍。

“大概,这就是它的诞生之人,是有匠心在其中的,我们也希望喜欢我们的衣服的人,能感受到它的温度。”

里间,就是另外一番天地。

墙边一面是疏疏密密的定制衣物,有客人的私定款,也是刚设计出来的新款。

而另一边,是一片秋千童趣区,和无数件精致到让每个妈妈尖叫的好童装。

“秋千区并不是用来拍照的”元源解释到,因为是创业妈妈,她也必须经常带着孩子来到这里。

“陪他们的时候如果有间隙也可以想一想事情,做一些事情,可能有的人会认为生活和工作要完全的分开,但像我这样的创业者,没办法分得开,一分开就完蛋了。”

而童装则一开始是元源为自己的孩子设计定制,可太多人喜欢,也可以个开放给客人定制。

设计的童装和女儿穿在身上的模样

“我能体会想要给小朋友更好的衣服的一个状态。但是你抬眼一看,中国的小朋友穿的衣服整个品质都是很低劣的。所以鲸生是一直坚持用天然纤维做。”

“另外我们的师傅都是二三十年的老师傅,他们都是从裁剪到最后是一个师傅全部完成,每件衣服的要求是小朋友和大人的是同一个标准。衣服会有干净带有暖的一种气息吧。”

而这些童装也真的是美到心痒。

看嘛。在这种氛围里成长起来的孩子,审美自然不会差。

和女儿的一套亲子装

所以当我们问到对孩子的美学引导时,大家都瞟了眼工作室,这里就是最好的美学引导。

第三次被美呆

是看到了她家的照片

这个她亲手装饰的古雅之家

还引来了瑞典设计师的青睐

我们也佩服元源的精力。

在鲸生创业前后,在带两个娃的时候,她竟然还能把房子装得这么美。

“我装饰家也是半路出家,慢慢淘慢慢淘,竟然还成了某个在线平台上的居住榜样。”

然后很巧的是,一个世界知名的家具品牌和这个平台有一个合作。他们在那么多户里面就挑中了元源家。

“所以去年四月来我们家做了一次拍摄,三天的时间,从早到晚不停歇,超级的专业。”

“其实对我的启发也很大。我希望我不是一个商人,而是一个匠人的状态来经营鲸生。”

第四次羡慕嫉妒

是她朋友圈里面常会出现的一对儿女

玲珑可爱

所穿的衣服都是妈妈精心设计制作

迄今为止,光是两岁半的妹妹,元源已经制作了二三十件衣服。

从围兜到夏天的背心裙,到过年时的小红袄,件件让人惊艳。

做衣服和做衣服又有不同,元源的童装制作需要一个相对漫长的过程。

“你要作出一件合身的衣服,必须要从打样开始,对的,就是要试下白胚。”

然后打版,制作,缝纫,有的还需要手工串珠。很复杂,也很有温度,所以每一件衣服都需要近半个月的时间。

在这些耳濡目染之中,小朋友是很容易受到影响的。

元源自己说,尽管老大是儿子,可自己想要表达的那种美感儿子是能够领会的。

“比如说在刚刚结束的这个学期,他在我这里拿了三个比较小的包包,就是我去分享的年货,他根据对老师的感觉分别为三个老师挑了三款,我觉得他选择的感觉是很好。”

而妹妹呢,还不到三岁,已经开始有了自己挑衣服的审美在那里了。

元源也经常在朋友圈发发自己和小朋友,虽然晒娃频密,大多在家里或工作室,图美文字美,却又不失儿女情长的烟火之气。

去年

元源走遍了上海杭州那一带的百年老店

“可并没有很惊喜”

今年

第一件事,她会去一趟北京

好好研究一下京派旗袍

第二件事,是希望把鲸生的礼服推出来

“第三个就是要去系统学习设计和制版

你有一些天生的感悟非常好

但是没有一些做基础的东西,我觉得是不行的

我一定要去补充它,也是一种对传统专业学习的知己知彼吧”

没有人是天生可以所向无敌的

我们所看到的美,背后都是不为人知的努力

----------- END ----------

最后

希望我们都可以成为“别人家的妈妈”

向每一个让生活变得更美好的妈妈致敬

相关阅读
  • 王二妮给老公唱情歌,又酸又好听!

    王二妮给老公唱情歌,又酸又好听!

    2018-03-08

    点击上方 民歌坊更精彩!              点下方阅读原文看下一期!...

  • 张馨予的胯是真的大,难怪大黑牛曾选择她当女朋友,这跨连范冰冰都比不过啊!

    张馨予的胯是真的大,难怪大黑牛曾选择她当女朋友,这跨连范冰冰都比不过啊!

    2018-03-08

    不管是在影视作品中,还是在现实生活中,娱乐圈里的女明星们时不时的就会彼此比美,尤其在话题人物身上体现就会更加明显,正如媒体和网友们常拿马伊琍和姚笛做对比一样,范冰冰与张馨予也是其中最为热门的对象。1981年出生于山东青岛的知名华语影视女演员、制片人、流行歌手范冰冰,在国际影坛上更是被称为范爷,前不久,大...

  • 欧联│蓝鹰危机,今夜能否克服?

    欧联│蓝鹰危机,今夜能否克服?

    2018-03-15

    回顾杂谈       临场首发出来后亚特兰大轮换基本就猜到了这种结局,进入赛季冲关阶段各队也开始针对对手做出不同的策略,目前公推重新三连红还是不错,今天再次来到欧联杯的比赛,上周折戟希望本周能够反弹,先看拉齐奥东征基辅!欧联杯:基辅迪纳摩VS拉齐奥首回合做客罗马城基辅迪纳摩在不被看好的情况下顽强的逼平拉...

  • 赔率未示好,弗赖堡或不宜沾手!

    赔率未示好,弗赖堡或不宜沾手!

    2018-03-16

    今天凌晨03:30分,德甲第27轮先赛一场,急于抢分保级的弗赖堡将在主场迎战中游球队斯图加特。随着赛季的深入,德甲保级区的形势开始逐渐明朗,科隆、汉堡由于前段时间失分过多,基本已经锁定两个直接降级的名额。而保级附加赛的席位则在弗赖堡、沃尔夫斯堡、美恩茨等5队当中产生。其中,弗赖堡目前仅高于排名18的美恩茨5分...

  • 暂且让我们做次佛系男女,谁让素菜馆的素菜也很荤!

    暂且让我们做次佛系男女,谁让素菜馆的素菜也很荤!

    2018-02-26

    每每过年后都想吃一顿纯纯的素菜既营养又健康,不失口福那么暂且让我们做一次佛系男女吧让你认识素食主义,了解真正的佛系美食NO.1  莲素空间推荐┃ 招牌山药、妃子笑、芒果红薯素斋餐厅,无味精无鸡精,  室内装修典雅、宁静,让浮躁的心能安定下来,餐具的颜色特别喜欢,环境清雅,服务也很热情,价格很实惠吃素地址...

推荐阅读