安徽舒城:我的家乡与美丽的芦柴河——一位出外游子的儿时记忆

时间:2018-03-14 12:02:05 作者:古今舒城 阅读: 2835 点赞: 48 分享: 10

故乡位于大别山的余脉,皖西革命老区的东南一隅,四面环山,门前有一条四季流淌不息的小河——芦柴河,河因很久以前河边遍布芦苇而得名,后来叫白了称为老柴河,然家谱上却又叫作老茶河。村庄不大,十来户人家,皆为本家无异姓,房屋大都坐东朝西,背靠新(XIN)四(SI)军四支队旧址——东西港冲。

家乡山青水秀,人杰地灵,因为村庄对面是一座大山,每天早晨当太阳慢慢照到对面的山梁时,大人就会说,快起来,太阳都到汪家老院了,所以我们总以为太阳是从西边出来的。门前的小河由南向北奔向最大的人造湖——万佛湖,因山势形成了汪家冲,小时候大人们要是去镇上的话,必先下到河底,再顺河边小道崎岖曲折一路向北。后因农业学大寨,在村庄的下首筑土坝拦水成库,村庄面貌大变,后有青龙尖为靠山,上有狮狮啸天,下有人造水库,冬暖夏凉,出村的路也变得平坦多了。自从有了水库,乡亲们每年过年都能分到或多或少的鲜鱼,因是天然投放,未经人工喂养,鲜美可口,实乃城里人无福消受也。

记得左邻有一株巨大的杏树,每年麦收季节,都能吃到酸甜可口杏子,每每想起,都要直流口水,就忍不住去街上买了来吃,却怎么也吃不出当年的味道,唯摇头叹息耳。前年冬天的一场大雪,因为雪来得太早,杏树还未来得及落下所有叶子,就被大雪压扒下了,从此我家门前缺此风景,从此再也吃不到这样美味的杏了。

家乡盛产茶叶,以兰花茶驰名神州,喝过此茶的人从此不愿喝的别的茶叶,因为这种茶含有一种天然的兰花香味,是他乡无法仿制的,况且从不喷洒农药,从前茶农都是一家一户纯手工用竹丝做的茶把,在倾斜30—45度的铁锅里不停地翻炒,后在碳火上烘干而成,外形和颜色稍差,但香、味独特。现在小商贩们采用了机械制作,甚至不用碳火烘干,外形和颜色有明显改变,卖相老好,然香气和滋味都清淡了许多;每年中秋,遍山的板栗成熟了,你随便走到一棵树下,肯定能捡到鲜红脆甜的栗子,著名的大红袍板栗就是产自这里,比邻县的板栗耐储存,味道好。其实家乡还有一种比板栗更好吃的栗子,叫毛栗,也就是野生的小板栗,七月毛桃八月楂、九月毛栗笑哈哈,说的就是这种东东。

近几年随着人们对茶油偏好,原本长在深山的这种不起眼的果子,受到了农人的格外垂青,小时候我最不喜欢吃茶油了,总感觉苦涩进不了嘴,可能是因为加工工艺的改进,现在的茶油不但不苦,听说还能降血脂、降血糖,身价倍增,30元一斤争相抢购。乡亲们纷纷砍栗种油茶,准备大力发展,不过此种经济作物,非三五年就有效益的,要想获得可观的收入,肯定是十年以后的事情了。

家乡的美味又何止这些,只怕是三天三夜也说不完的,每年春天,随着第一声春雷的轰击,满山的蘑菇、燕菇如雨后春笋,随手可采,跟小伙伴们一口气从山脚采到山顶,竹篮早就满了,站在大站石上,向北方远瞩,睛空万里无云,水天交接处,就是龙河口水库(万佛湖),偶而也能看到一两只摆渡的渡船。近处的山河公路也尽收眼底,倘能看到一辆正在路上行驶的车子,就欢呼不已,一定会目送很远,很远……直到看不见为止。

运营:束文杰

编辑:束文杰

制作:融媒体运营中心

相关阅读
  • 景甜出席活动,深V吊带尽显女神魅力

    景甜出席活动,深V吊带尽显女神魅力

    2018-02-11

    景甜出席活动,深V吊带尽显女神魅力 想看更多的娱乐八卦星闻,请关公众号,星闻扒客...

  • 网曝杨幂刘恺威夫妻关系不和?表情说明一切!

    网曝杨幂刘恺威夫妻关系不和?表情说明一切!

    2018-03-07

    杨幂作为娱乐圈很红的“一线女星”,在被大家喜欢的同时,身上也存在不少争议,不管他做什么事,都被大家追踪曝光吐槽,捉住一个小小的眼神就能联想出对老公刘恺威没怎么上心了,夫妻不合了等等!大幂幂对这些言辞从来不争不辩。近日,杨幂出现在机场,虽然脸遮的严实但还是被抓个正着,粉色帽衫加格子外套,九分裤,这就是...

  • 最新消息!科比进军好莱坞,未来作品将挑战《速度与激情》!

    最新消息!科比进军好莱坞,未来作品将挑战《速度与激情》!

    2018-03-05

     据最新消息!来自境外媒体网站的最新讯息,有着NBA超级巨星之称的科比参与打造名为《酷爱的篮球》的动画作品,获得今年国际奥斯卡动画最佳短片奖项。科比自退役后就逐渐淡出篮球,把重心转向投资与商业运作!在这方面也很有才能,并取得不错的成绩。有媒体就曾说过:科比在商业投资方面有着篮球一样的天赋!而这次得奖也...

  • 库里携说唱天王正式竞价NFL球队 76人股东成队长

    库里携说唱天王正式竞价NFL球队 76人股东成队长

    2018-03-14

    不久前,NFL卡罗莱纳黑豹队老板宣布欲将球队出售,勇士球星库里表态有意购买,而今日,根据一位知情人透露的消息,库里和著名说唱歌手“吹牛老爹”已经正式组队竞价。据悉,这支资方队伍是由电子商务界的大富翁迈克尔-鲁宾牵头组织的,里面包含了很多投资人,队伍的实力很强。今天媒体一共报道了3名有实力当NFL球队大老板的...

  • 驭春风往罗浮山,史称“百粤群山之祖”乐逸阳光假日酒店大放假;人均不到2XX买一送一;享农家双人自助早餐 泡养生温泉

    驭春风往罗浮山,史称“百粤群山之祖”乐逸阳光假日酒店大放假;人均不到2XX买一送一;享农家双人自助早餐 泡养生温泉

    2018-02-24

    “暖阳驭春风,岸柳垂丝碧”春节过后,踏春正当时。不必舍近求远,在罗浮山,我们就可以来一场精彩的踏春之旅。踏青再要看花那里花开的醉蝶花、石竹、油菜花、一串红、波斯菊、向日葵等,叫人心生向往、静静观赏。踏青再要看树苏东坡有事言:"罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新",树枝迸发着新芽,披上了新装,英姿飒爽,欢迎...

推荐阅读