父亲的碎语 秦栀子

时间:2018-03-19 16:00:48 作者:灯山人家 阅读: 5449 点赞: 95 分享: 62

1413

父亲的碎语

秦栀子

过罢春节,父亲就年过古稀了。

走过了七十个春秋的父亲,一生都以初中肄业生的身份在生活。虽然他以穷酸的乡村教师身份吃着让农民艳羡的商品粮,却一辈子不是耕耘在乡村中学的三尺讲台,就是躬身于泛溢着浓浓泥土味的农家田野,用他朴实无华的乡土思维濡染着儿女。他一生常常念叨的三句碎语,土得掉渣而又深刻简明的讲出了做人的道理:要勤劳,要有追求,要学会感恩。

“力气出了又来了”,这是父亲一生都身体力行的信条。小时候,每每我们对农事的耕耘、收获或者体力活流露出嫌弃、躲避或不满时,父亲都会平静的劝慰说:“力气出了又来了,年轻轻的不能畏惧劳动,劳动可以让你身强力壮、意志坚定,可以让你自立自强过上幸福的生活……”及待他在课堂上讲授《孟子·告子下》,学习“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……然后知生于忧患,而死于安乐也”的课文时,我才深切意识到这朴素的话语竟有着如此深的渊源。而他,一直到现在还坚持农作,那怕翻一锨歇三歇,那怕干一晌歇一天。工作以后,每每遇到辛劳丰硕的业绩不被认可时,父亲总是安慰我说:“踏实干好自己的工作,不求让领导满意,起码要无愧良心,力气出了又来了,生活里没有那么多的委屈,也不要有那么多的怨气……”而他,一生都沉浸在自己语文教学的世界里,用全县首批通过的一级教师职称和声名远播的教学业绩,挺起了一个初中肄业生的不屈脊梁。

“想做成一件事什么时候都不晚”,这是父亲人生经历的真实写照。小时候,每个暑假父亲都会请匠人来家里打家具,今年大柜、明年立柜、后年桌椅板凳。土地承包以后,父亲跟母亲说:“咱家一定要把光景过成全村第一!”于是,只要不在学校上班,父亲就会下地劳动,种得庄稼长得就是比别人家的好,收获的自然也就更多。他还自学科学配料养猪,每天回家第一件事和上班离家前的最后一件事就是喂猪,我的农民母亲都没资格插手。结果是别人家一年只能交售一头猪,而我们家却能交两三头。当街道信用社和乡政府还是土坯房的时候,父亲却下决心要成为全村第一个修楼房的人,并在他四十四岁的时候圆梦。父亲常说:“人是要有点精神的,只要有梦想,想做成一件事什么时候都不晚!”小时候有他指导我记日记,我费劲巴拉几个月写得都是诗词摘抄和流水账,但坚持下来的结果却是我如今靠码字谋生。他激励我跳出龙门,虽然年幼无知荒废过三年光阴,我终于还是浪子回头走出了乡村。如今,父亲又叮嘱年逾不惑的我:“你应该把书法拿起来了……”

“要永远心存感激”,这是父亲对待生活一贯的态度。父亲总是对我说:“人永远都要心存感激,要感激生活中的苦难,感激对你好的人,感激比昨天好的新生活。”幼年丧父童年悲苦的父亲,一直不曾忘记十六岁当代教时,不沾亲不带故的冯大爷深情规劝他珍惜工作的往事。三十多岁晋升职称时,因为学历低评委会两次否决了他的一级教师资格,最终在县教育局长亲自给评委介绍了他的业绩和声誉后获得通过。听导别人讲述这件事后,父亲一生都感激着这个正直的领导。当家里拆了土坯房住进新楼房,当电视机替代了收音机,当煤气灶替换了柴火灶……父亲都满是感恩地说:“日子越来越好了!”父亲总是给我说:“永远记住咱是一个农民娃,要把工作当事,不敢耽误!”每当我困惑一些并不优秀的人一路坦途时,父亲就会劝慰我:“只要你努力,就多回头看看现在的日子比过去好了多少,不要和别人比高低,心态平和了、心怀感激了,生活就满满的全都是幸福……”

父亲絮叨了的一生三句碎语,既是他养育儿女的朴素原则,也是朴他平凡生活的真实写照。

秦栀子,男,洛南县人,现居商州,70年代出生,商洛作协会员。16岁首发作品,作品散见于新华社、中央人民广播电台、陕西人民广播电台、《人民日报》《中国纪检监察报》《作家文摘》《三秦晚报》《华商报》《陕西文学界》《朔风》《汉中日报》《安康日报》,多次荣获国、省、市文学奖励。

《申申做加法》

公众号投稿八项须知

一、《申申做加法》欢迎赐稿:散文、随笔、文艺评论、短篇小说、微小说、连载小说、书法(篆刻)作品、摄影作品、诗歌(古体、现代)、美食分享。

二、各类文体均要求500字以上、积极健康具有正能量!所有文章文责自负。

三、书法(篆刻)作品及摄影作品要求配有文字,版权自负。

四、作者凡是在其他平台刊发过的作品,请勿再投《申申做加法》。

五、作者简介、作者照片请务必以附件形式发送给《申申做加法》。

六、《申申做加法》平台投稿邮箱:769496999@qq.com

七、《申申做加法》平台读者赞赏细节说明:

1 . 赞赏于次月7日---10日结算并公示,11日---15日发放给作者;

2. 赞赏月累计不足10元的,不予发放。

3. 赞赏的50%定为作者稿酬发放给作者;

4. 赞赏的50%留作平台编辑、校对、制作、运营及文学活动等相关费用;

5. 请加微信shenshenzuojiafa领取稿酬;

八、作者投稿若两周内没被《申申做加法》 采用,烦请另投他处。

相关阅读
  • 恐飞体质还是欺骗粉丝?网友偶遇鹿晗关晓彤,二人甜蜜合体同游日本街头!

    恐飞体质还是欺骗粉丝?网友偶遇鹿晗关晓彤,二人甜蜜合体同游日本街头!

    2018-02-19

    恐飞体质还是欺骗粉丝?网友偶遇鹿晗关晓彤,二人甜蜜合体同游日本街头!

  • 小洲:男神豪几乎都喜欢我 大衣哥签约话社60年金牌 崔阿扎还有这样的技能

    小洲:男神豪几乎都喜欢我 大衣哥签约话社60年金牌 崔阿扎还有这样的技能

    2018-02-26

    小洲家经常会有很多消费能力极强的男神豪“叶涩”“快乐”等等神豪都非常喜欢小洲,昨晚小洲也感叹:“男神豪基本上都喜欢我,多么的可爱,天真,多么的幽默,解压,每天来6737逗你们开心,多好啊!”小洲和大衣哥俩人都在话社的优秀主播,昨晚连麦聊天探讨起直播时长,大衣哥吐槽:“小洲你至少直播3年了吧?”小洲:“我...

  • 韦世豪2场独造3球彻底征服队友:巴西国脚赛后1句话点出其不同!

    韦世豪2场独造3球彻底征服队友:巴西国脚赛后1句话点出其不同!

    2018-03-17

    北京时间3月16日,中超第3轮首场比赛开打,北京国安客场3比0完胜大连一方,取得新赛季2连胜。本场比赛,国足第一红人韦世豪彻底爆发,不但为球队制造了一粒点球,而且还打进了本场的第2个进球,成为球队获胜仅次于索里亚诺的第二大功臣。第11分钟,奥古斯托中场一记精准的长传球找到插上的韦世豪,眼看后者即将完成射门,大...

  • 争议平局,VAR引进势在必行?

    争议平局,VAR引进势在必行?

    2018-02-05

    利物浦的比赛从来不缺少戏剧性,这场尤甚。萨拉赫延续本赛季进球热潮,在创纪录的时间内达到了个人的里程碑——25场英超比赛带来第20个联赛进球。打破了托雷斯和斯图里奇的记录(27场联赛20个进球)。这场卡里乌斯化身爸爸,做出多次扑救,职业生涯扑救集锦终于找到素材了!这场平局充满各种争议,尤其是两个争议性点球引发...

  • 6种饺子过年做了吃,鲜香美味馅料丰富,满满的幸福感

    6种饺子过年做了吃,鲜香美味馅料丰富,满满的幸福感

    2018-02-08

    1.在北方面食中饺子最受到广大消费者的欢迎,一个个白白胖胖的饺子,咬一口鲜香美味馅料丰富,满满的满足感。2.冬天来到之际,正是吃蒸饺的时刻,每当这个时候小编就想吃的就是白菜烫面蒸饺,可能是受小时候的影响,爸爸老是做给我吃,每当冬天就会忍不住想吃,现在长大后自己做,每吃一口都能感受到小时候愉快的日子3.年夜...

推荐阅读