平昌场外音 对不起 这比赛真没看懂

时间:2018-02-21 14:46:53 作者:新民体育 阅读: 7867 点赞: 74 分享: 12

对不起,这场比赛着实没看懂。没错,我指的是昨晚短道速滑女子3000米接力。

不过,很多人应该是看懂了,并且懂得干净透彻,懂得毫不含糊。莫非如此,朋友圈里,论坛留言,每一个表达观点的渠道上,他们骂声一片,骂得慷慨激昂,骂得义愤填膺。他们撂下狠话,2022北京见。所以,他们应该是大懂的,并因此有了刻骨铭心的愤恨。

看上去,昨天,大年初五,短道速滑队该迎的,不是财神,而是包公。

如此沸腾的怒气,不免让我羞愧——为什么我就没看懂。初来冬奥,才疏学浅,虽此前有心学习一二,但可能只是皮毛。更何况,短道速滑的规则一直在变。这个时候,专家的声音才能够抚慰人心的。偏偏,专家们也各执一词,难以一统。有人说中国队没犯规,有人说韩国队利用规则,中国选手自己着急犯了规。

图说:李琰与裁判沟通 网络图

51岁的李琰站在场边,激愤的嘴唇都有些发紫。为了自家孩子,谁都是不容易。不过从初时的忿怒,到后来的不甘,李琰最后留下的一句话值得玩味:我并没有说我们没有任何问题,但是我觉得裁判在同一场比赛的判罚尺度应该一致,有延续性。将她的核心思想一层层“剥洋葱”解读后就是:我承认我们犯规了,可别人也犯规了,为什么我们有事,别人没事?这几乎是可以上升到哲学层面的一个问题:我犯了事,隔壁老王也犯了事,怎么我进去了,老王还在大街上溜达?

这本是最常见的人之心性,攀比生嫉妒,低比生得意,要是不上不下之间,别人却突然抖了起来,自己便多半是这种“为什么”的情绪了。

图说:李琰失望离场 网络图

前些天,关于裁判,杨扬在做客新华社时说得很多,也说得很透。在摄像回放等辅助条件越来越好的情况下,很多细节的捕捉变得更成熟。具有明显倾向性的判罚会使裁判丢掉饭碗。而国际滑联主席提到要注意运动员的手上动作,也要在意外道超越和横切动作。过去三个比赛日,多达34次判罚也让人们对本届裁判组的“铁棒”有所了解。韩国人曾因此被“没收”了一枚银牌。

情绪,有时不是那么值钱的东西。被煽风点火后,便恣意蔓延。而偏偏,很多人,太多人稍稍有个由头便会一点就着。昨晚,这个由头便是“韩国主场”,便是短道速滑赛场曾经的“恩仇”。人生中,若总给自己设定太多假想敌,是很难达成自在喜乐的。

是的,看懂这场比赛的人很多,情绪失控的人也有很多。但没看明白的,应该也不只有我一个。周洋都说了,她已经看不懂裁判。睡一觉,生活在继续。与其抱怨与委屈,不如学习与实践。吃透判罚新规,理解判罚精神,这也是比赛能力相当重要的一部分。下一次,让隔壁老王继续犯事,一身清白的我们,怎么着都不会犯事。(新民晚报特派记者 华心怡)

相关阅读
  • 张艺兴再次登上春晚舞台 将和黄渤陈伟霆带来歌舞唱跳

    张艺兴再次登上春晚舞台 将和黄渤陈伟霆带来歌舞唱跳

    2018-02-15

    近日,春晚节目单曝光。今年的春晚有许多年轻力量的加盟,首次登上春晚的歌手,演员、舞蹈家等占演出人员的三分之一。但也不乏部分年轻力量再次登上春晚的现象,其中张艺兴、陈伟霆就是这样的例子。两人都是第二次登上春晚,并且还是连续两年登上春晚的舞台,这表明了央视舞台对两人的认可。这次两人将搭档黄渤来一场又唱又...

  • 唐嫣卫衣紧身裤现身机场活力满满,竹竿长腿吸睛

    唐嫣卫衣紧身裤现身机场活力满满,竹竿长腿吸睛

    2018-03-10

    唐嫣卫衣紧身裤现身机场活力满满,竹竿长腿吸睛

  • 击败内马尔,前阿森纳球员当选最佳

    击败内马尔,前阿森纳球员当选最佳

    2018-03-13

    前法国国脚德布奇于2014年从纽卡斯尔加盟阿森纳,但在他的三年时间里,他在北伦敦度过了一段艰难时期。由于伤病的困扰,他的状态始终不好,因此,在本赛季上半期阿森纳在各种杯赛中只出场7次后,枪手同意终止德布奇在北伦敦的合同,允许这位32岁的球员重返法甲,这一次是在圣埃蒂安。德布奇从那时起就享受了一个激动人心的...

  • 昨日稳胆推荐成功收米,今晚英超一场稳胆继续!

    昨日稳胆推荐成功收米,今晚英超一场稳胆继续!

    2018-02-03

    万彩美眉微信号:wancaijj有问题,找美眉!欢迎加我微信哟!每日稳胆推荐016英超 布莱顿VS西汉姆联变量统计与亚盘解读:主队布莱顿目前25轮联赛过后取得5胜9平11负,积24分排名积分榜第15位,客队西汉姆联目前25轮联赛战罢取得6胜9平10负,积27分排名积分榜第12位。主客历史交锋年代较为久远不做过多参考,本赛季首回合交锋...

  • 天气越来越冷,这道热菜最适合又懒又馋肉的寒冷日子

    天气越来越冷,这道热菜最适合又懒又馋肉的寒冷日子

    2017-10-20

    脆脆的五花肉浓浓的泡菜汤 只用一个锅搞定 最适合懒的做饭的又馋肉的寒冷日子。用料小红锅上火中火预热一分钟五花肉去皮切片 选略肥的比较好吃生菜金针菇洗净豆腐切大块选最肥的部分先下锅小火 慢煎逼出肥油 把锅倾斜一点 肉煎到两面金黄肥肉香脆就可以出锅啦留两块肉 用煸出来的油炒蒜放入三分之二的泡菜 一勺辣酱 一勺...

推荐阅读