海钓抛竿跑偏及应对之技巧

时间:2018-03-12 09:30:32 作者:四海钓鱼 阅读: 3967 点赞: 21 分享: 51

在海钓的过程中,抛竿的技巧十分重要。但一些海钓的新手总是抛竿跑不准,每次不是抛偏了就是抛到前面去了。这样以来就对海钓有很大的影响。因此需要钓友练好准确的抛竿技巧,这样在海钓的时候,就能将你抛出去的钓钩到达理想的位置。

一、常见的抛竿错误手法

抛竿是一个需要全身体协调的活动,单靠手臂或者手腕都是不够的,整个身体配合才能够达成预想的目标。在抛竿之前,身体的位置要摆正确,很多新手犯的第一个错误就是身体未正对目标,单靠手臂和转动身体来寻找目标钓点。

但是人毕竟不是机器,身体偏动的角度稍有差距,抛出去的钓钩就会跑偏。正所谓失之毫厘,差之千里,人每次的手臂摆动和身体转动是不可预估的,如果没有摆正身体,就很容易偏离目标。

还有就是投竿时过于用力或者发力过猛,动作出现明显的停滞,阻塞,没有流畅感。好的钓手的动作都是优雅的,符合力学美感的。而新手的动作往往比较生疏,在抛投鱼竿的时候,身体协调性不好,甩出去的鱼竿活动出现阻塞,鱼线也就容易偏离方向。这个需要一个长时间的练习,才能够改正,属于熟练度不够的问题。和它比较相似的,就是急于抛竿,没有考虑到钓坠的活动,在钓坠仍然晃动的情况下,就把钓竿投出。

还有比如竿头预留出来的鱼线过长,操作难度增大,不好掌控方向。或者投竿时候不考虑风向,盲目把鱼竿抛出,风速过大或者迎风而投,影响了钓钩的落点。

通常针对新手的问题,会推荐大家选择“劈投”的方法。这种投竿方式比较的程式化,易学,使用方便,要求比较低。在投竿时,身体正对目标,双脚略微分开到与肩膀同宽,站立稳。双手握住鱼竿柄部,高举到头顶正中间,手眼身竿四位一体,都是正面目标方位。采用劈砍的动作,竿从上而下的劈出,劈出后把握好竿与睡眠的角度,达到四十五度后,挪动压线手指放线。整套动作一气呵成,中间不要犹豫停顿,如有意外,重新开始。

二、海钓抛竿的技巧

对于海钓抛竿除了正确的姿势和手法之外,还有一些实用的小技巧可以帮助到新手。

首先是坚持距离越远越好,这个原因主要是因为投掷距离过近,没有留下修正的机会,稍有失误重头开始。距离远一点,钓钩飞到目标的上部时,可以选择把一开始用作压线,后来挪开的手指再次轻压在鱼线轮的鱼线上。压线要从轻到重,一点一点的进行,不可以立刻刹死。刹死会造成鱼线停顿,鱼饵受力散开,也存在伤到手指的可能。

投远压线可以强制鱼线停止放线行为,使钓钩在自己控制范围内落下,调控微小的误差情况。不过还需要建立在熟练钓法的情况下。

选择长竿优势比短竿大,我个人就喜欢用四米的硬调竿,投的远。所以在选择钓竿的时候,秉着远一点,硬一点的标准进行选择,当然,还是要控制好合理的配重。根据自己的使用习惯是最基础的,减少不顺手的可能性。

总的来说,海竿抛投要注重要点包括:双手抛竿时,身体动作的协调;腿部不要固定不动,可以跟着身体活动而稍微挪动,保证身体平衡和稳定;竿梢和钓组之间要存在一定的空间,利用离心力抛投钓钩;钓组本身活动要保持静止;合理选择钓组的配重。

相关阅读
  • 鹿晗艺术写真,生活照图片

    鹿晗艺术写真,生活照图片

    2018-02-08

    ...

  • 康宝莱严重涉及传销 调查员深入内部调查纪实

    康宝莱严重涉及传销 调查员深入内部调查纪实

    2018-02-08

      康宝莱严重设计传销,希望有关部门重视,也希望广大群众不要陷入其中  本人是谁不重要,我只是从事调查康宝莱传销事件两年时间,期间假扮对工作不满意的普通上班族,并取得康宝莱人员的联系,  逐步深入康宝莱内部进行调查,期间多次参加所谓内部培训,STS会议和风云大会。掌握了大量其涉及传销的证据,下文我会详...

  • 科比支持也没用,湖人明确不续约小托马斯,下赛季或无球可打

    科比支持也没用,湖人明确不续约小托马斯,下赛季或无球可打

    2018-02-27

    小托马斯在被交易到湖人队之后,表现依然挣扎,他再也无法回到上赛季那种状态,重建的湖人队已经明确表示,他们不会续约小托马斯,小托马斯夏天可能需要重新再找下家,如果还想要高薪,将面临无球可打的后果。小托马斯在16-17赛季表现非常出色,他成为凯尔特人的首发控卫,场均得到28.9分5.9助攻2.7篮板,是凯尔特人队的全...

  • 内马尔坐轮椅回国,比贝克汉姆幸运:休战3个月后踢世界杯

    内马尔坐轮椅回国,比贝克汉姆幸运:休战3个月后踢世界杯

    2018-03-01

    北京时间3月1日,巴西国家队队医确认,内马尔将在周六进行手术。预计内马尔将休战3个月。也就是说,等到内马尔复出的时候,已经是6月初,正好赶上世界杯。但对于巴黎圣日耳曼来说,内马尔手术意味着赛季报销。2月25日,巴黎圣日耳曼VS马赛。大巴黎3-0大胜,但付出了内马尔受伤的惨痛代价。那场比赛第76分钟,马赛球员萨尔抢...

  • 天气越来越暖 可是腰上的小肥肉却是一圈又一圈

    天气越来越暖 可是腰上的小肥肉却是一圈又一圈

    2018-03-19

    最近派纤君甚是苦恼夏天越来越近天气越来越暖可是腰上的小肥肉却是一圈又一圈弄丢了精瘦的小细腰拿什么来配我这张帅气逼人的脸!派纤君的这种心情应该有人很是感同身受因为腰上有那二斤小肥肉每当你坐下的时候游泳圈就显得格外的清晰连亲戚们都不给我介绍对象了转而纷纷给我传授减肥秘诀拿着中号的衣服进了试衣间发现能穿进...

推荐阅读