一般一般暗黑老三!步行者开拓者谁能黑掉夺冠大热?

时间:2018-03-16 07:15:56 作者:腾讯NBA综合 阅读: 1394 点赞: 51 分享: 17

视频:【原声】骑士105-113开拓者 詹皇砍35分送平筐隔扣开拓者喜迎11连胜,时长约2分6秒

北京时间3月16日,NBA又有10场比赛上演,其中猛龙客场挑战步行者,开拓者主场迎战骑士的比赛,尤其值得关注。

骑士队是东区卫冕冠军,而猛龙是本赛季的分区领头羊,不过这两场比赛之所以成为焦点,是因为两支球队的对手同样不容小觑。最终,开拓者成功击退骑士,领先雷霆两个胜场稳居西部第三;而步行者虽然惜败猛龙,但因为骑士同时输球,也依然保持在东部三甲之列。

两支赛季之初本不太被人看好的球队,在常规赛临近尾声之际,在各自分区高居前三,堪称本赛季联盟最大的两匹黑马。那么,这两支球队成功的秘诀是什么?又会否一黑到底呢?【NBA专题】

崛起之谜

步行者和开拓者本赛季的崛起,有着各自不同的背景。步行者去年夏天因为保罗-乔治明确表示未来不会留队,被迫做出交易,一换二得到了维克托-奥拉迪波和多曼塔斯-萨博尼斯,整支球队的核心都被彻底更换。而开拓者虽然阵容方面更动不大,但今年因为种种原因,西部局势大乱,开拓者在原有基础上稳步提高,终于收获了今天的成绩。

虽然情况各异,但这两支球队的崛起,其中也有共性。两支球队长久以来都被外界低估,因此都憋着劲儿,拼命想要证明自己,抛开技战术层面不谈,他们在场上所展现出来的斗志和拼劲,也是联盟第一档的存在。

步行者的“废柴联盟”:

去年夏天完成与雷霆的交易时,步行者的管理层承受了许多非议,就连ESPN在他们的交易评级当中也只给步行者打出了“D-”的分数。

当时ESPN专家凯文-佩尔顿对奥拉迪波的评价是:“步行者的主要回报自然是奥拉迪波。他贵为2013年榜眼秀,上赛季场均贡献15.9分4.3个篮板和2.6次助攻,是一名合格的二号位首发球员。但已经25岁的他还没有展现出丝毫能进入全明星的潜质,2100万美元的年薪也让他显得有些高薪低能。”

至于小萨博尼斯:“作为名门之后,小萨博尼斯的新秀赛季令人失望至极,他场均只有5.9分和3.5个篮板,投篮命中率不足40%。在胜利贡献值排行榜上,小萨博尼斯位列所有新秀倒数第三位,仅强于布兰登-英格拉姆和以赛亚-怀特海德。”

送走了自己的当家球星,结果只换回这样两名球员,D-的评分当然可以理解。当然,后来的事实证明,即便是专家,也有看走眼的时候。而奥拉迪波和小萨博尼斯,便是被嫌弃的“废柴联盟”当中,最具代表性的人物。

其实不只是这两位,步行者去年夏天的另外几笔重要引援,如达伦-科里森、科里-约瑟夫、博杨-博格达诺维奇,几乎都是在老东家不太受赏识,要么被扫地出门,要么没给续约合同,这才来到印第安纳的。

NBA球员能够登上这块篮球世界的最高舞台,都有非凡的天赋,因此一旦有足够的动力,往往都会释放出惊人的能量。奥拉迪波通过夏天的苦练减重成功,本赛季的进步非常明显,也因此和萨博尼斯一起,得了个“苦练兄弟”的名号。虽然这仅仅是一句戏言,但也的确能够说明一定问题。

被低估的开拓者双枪:相比步行者,开拓者赛季开始之前虽然也不被认为具备真正竞争力,但也没太被看衰,毕竟他们已连续四年打进季后赛,两次杀过首轮关。但是作为球队的当家组合,达米安-利拉德和CJ-麦科勒姆这对后场双枪,却一直遭到低估。

利拉德从刚进联盟时起,就没有得到与能力相匹配的认可。选秀时,他被排到了麦基吉、维特斯,甚至托马斯-罗宾逊的身后,落到第六顺位。后来在开拓者,他逐渐确立了核心地位,凭借出色表现在进入联盟后的第二个赛季就入选了全明星。

然而在2016年,利拉德打出场均25.1分6.8次助攻的优异表现,却因为同一位置竞争对手太多而落选全明星,成为最大遗珠。上赛季,他进一步提升了自己的表现,场均得分达到生涯新高的27分,投篮命中率也刷新了个人纪录,却再次无缘全明星,冤屈程度简直要六月飞雪。

今天骑士对开拓者的比赛开始之前,詹姆斯在谈到利拉德被低估的问题时,也表示“绝对的。太多人并不真的懂球,但是我懂!”并称:“如果把达米安-利拉德给我,我会让你看到他多受赏识。”

利拉德不仅数据出色,而且关键球能力、领袖气质,都不比库里、韦少等超级控卫逊色太多,开拓者最近几个赛季能在强手如林的西部稳居季后赛之列,足以印证他的个人价值。所以虽然在各种奖项和荣誉的评选和讨论中常受冷落,但也总有人为他叫屈。相比之下,他的后场搭档麦科勒姆,则是提都很少有人提起。

其实以麦科勒姆最近两个赛季的出色表现,在得分后卫这个位置上,联盟中恐怕也只有哈登、德罗赞、巴特勒、汤普森等寥寥数人,敢说胜他一筹。在身边有利拉德这样一名占据大量球权的搭档的情况下,他上赛季仍能场均贡献23分3.6个篮板3.6次助攻,真实命中率高达58.5%,可是,却依然没被真正当作一线明星看待。

提到NBA的超级后场,人们很容易想到火箭的“灯泡组合”、勇士的“水花兄弟”以及奇才的“后场双枪”,但其实利拉德和麦科勒姆,也同样具备足够的竞争力。过去两年,开拓者都没能翻越勇士这座大山,本赛季他们出色的表现,就是他们向联盟强权的再次“叫板”。几天之前,他们刚刚以17分的优势大胜勇士,如果季后赛再次狭路相逢,他们有可能一雪前耻么?

崛起资本

步行者本赛季的突然崛起有很多原因,但其中最大的关键,还是在于奥拉迪波。理所当然,他们也和开拓者一样,都是以超级后场作为球队核心,来展开进攻战术的。

拉里-伯德在2016年夏天炒掉了执教球队五个赛季,胜率高达58%(仅次于伯德本人,在步行者球队历史排名第二)的弗兰克-沃格尔,聘请内特-麦克米兰担任球队新任主帅,就是为了适应联盟潮流,改变沉缓的打法,进攻提速。

麦克米兰本来不是一名以快速进攻闻名的教练,但在伯德的要求下,他勇于做出改变,只是受限于保罗-乔治的个人技术特点,上赛季步行者进攻流动性不够,因此场均回合数反倒比之前一个赛季有所降低(96.6到95.9)。

不过本赛季随着球权重新回到速度更快的后场球员手中,麦克米兰对步行者的改造初见成效。迄今为止,他们场均回合数为96.4,进攻效率(百回合得109.5分)更是创下1995-96赛季以来的最高纪录。

步行者的进攻依赖于挡拆战术和快攻反击。奥拉迪波和科里森都是不错的挡拆发起者,而萨博尼斯虽然年纪轻轻,却是一名挡拆大师,也因此在很多关键时刻比特纳更受信任。说到特纳,虽然他的掩护远不及萨博尼斯扎实,但出色的射程,仍然让他成为一名危险挡拆外切型选手。

此外,塞迪斯-杨的切入能力、博格达诺维奇精准的射术,都让步行者在阵地战当中拥有更多变化,一旦对手的第一线防守被奥拉迪波(或是科里森)撕破,后面会有无数杀招可以一击致命。

此外,奥拉迪波和杨都是充满侵略性的防守者,对球的压迫力惊人。本赛季步行者场均抢断8.7次,联盟第2;场均利用对手失误得到18.3分,同样高居联盟第2;场均快攻得分15分,排名联盟第3。

作为对比,上赛季步行者队场均抢断8.2次,联盟第9;利用对手失误得到16.6分,联盟第11;场均快攻得分仅有10.6分,在全联盟所有30支球队当中排名第26。两相比较,首先,步行者本赛季的防守侵略性有了明显提高,另外,在完成成功防守之后的得分转化率,更是大为提升。

开拓者在阵地战当中和步行者一样,都是依赖于明星后场的持球挡拆。与步行者有所不同的是,他们并没有一名像萨博尼斯这样出色的挡拆掩护者——努尔基奇虽然身板宽度不错,但挡拆之后的终结能力相当糟糕,本赛季真实命中率仅为51.9%,在联盟所有中锋球员当中排名第91位。而且他在遭遇防守阻力后处理球的能力也差,本赛季助攻失误比是可怜的0.75,在联盟所有中锋球员当中排名第76。

在侧翼,阿米努作为一名防守尖兵,拥有39.5%的远投命中率,是一个相当稳健的挡拆掩护人。但除他之外,另外两名主要的侧翼人选哈克莱斯和特纳,要么出手欲望太低,要么射程严重不足,都不是好的配合对象。

因此,同样是打挡拆,开拓者双枪更多时候都是选择自己出手来完成进攻。而由于空间拉得不开,他们的外线出手比重,也远远大于杀进禁区。本赛季,利拉德有44.4%的出手在三分线外,73%的进球来自于个人单打。作为对比,奥拉迪波只有32的出手来自于三分线外,未经助攻的投篮命中,也只占63.4%。

在防守端,两支球队的差异更加明显。利拉德和麦科勒姆进攻才华出众,但防守能力都有不足,努尔基奇进攻虽糙,但却在开拓者的防守体系当中扮演着举足轻重的角色。这就决定了,开拓者的禁区防守能力好过对外线的施压。

本赛季,开拓者场均禁区失分只有42%,联盟第5低,但他们的场均抢断数只有6.9次,排名联盟第27,场均逼迫对手失误12.8次,联盟第29。这反过来又作用在进攻端,开拓者场均快攻得分只有7.5分,排在联盟倒数第一。

虽然因为外线对球施压不够,但凭借固若金汤的禁区,开拓者本赛季依然打出了联盟第6的防守效率,相比上赛季(只排第24),进步幅度惊人。另外,虽然攻防转换打得少,但开拓者利用阵地战当中后场双枪强大的个人攻坚能力,打出联盟中游水准的进攻效率(百回合得109分联盟第13)。两相作用,便足以赢下大多数的比赛了。

未来影响

开拓者在防守端的进步令人侧目,但其中关窍集中在内线,利拉德和麦科勒姆两名核心球员在防守端的能力不足,绝不是短期之内可以解决的问题,所以只能寄希望于其他位置上的球员来弥补这个漏洞。

事实上,特里-斯托茨教练也一直都是这样去做的——开拓者另外两个固定先发努尔基奇和阿米努,都是防守见长的球员,哈克莱斯虽然进攻端不大指望得上,但只要健康,仍然大多数时候被安排先发。而他们在进攻端最好用的一套组合——后场双枪+内皮尔+努尔基奇,虽然百回合净胜对手27.5分,但毕竟外线防守漏洞太大不敢多用,总计只在场上出现过130分钟。

从目前的形势来看,开拓者有很大概率以西部前四的身份杀进季后赛,这意味着他们首轮将获得主场优势,并成功能够避开火箭和勇士。而除了这两支球队,他们对上其他任何对手,都有一定的胜机。

可是,如果想要在2016年分区半决赛的基础上再进一步,开拓者就躲不开火、勇这两座大山。糟糕的是,火箭和勇士不仅整体实力和状态明显领先西部其他所有球队,而且恰巧最擅用外线杀人。

换句话说,开拓者本赛季成功的一大秘诀在于防守,而他们防守端的重心在内线,相对而言,最薄弱的后场防守,刚好要面对全联盟最危险的两套后场组合。这就注定了,他们很难在季后赛形成更大威胁,一黑到底。

反倒是步行者的黑马之路,有望走得更远。这一方面是因为他们在攻防两端相比开拓者更加均衡,另外更重要的一点在于:东区并没有像火箭、勇士统治力这么强的对手。

本赛季西部两强并立,后面乱作一团,其实东部的形势也有些类似。截至目前为止,排名东部前二的球队分别是猛龙和凯尔特人,其中猛龙有内有外,还有一群板凳匪徒,而且攻防平衡,后劲十足,不出意外,会以东部第一的身份进入季后赛。

凯尔特人虽然战术素养出色,但最近连遭伤病打击,欧文、布朗应该会在常规赛结束前调整好身体状态,但斯马特很大概率将缺席季后赛。而戈登-海沃德据说最近恢复过程有些反复,球队应该不会冒险让他本赛季回归。

至于骑士,虽然拥有勒布朗让他们在季后赛令人不敢轻视,但经历了截止日前换了半支球队的连环交易,隐患多多,稳定性堪忧。

也就是说,整个东部,除了猛龙之外,没有哪支球队具备明显优势。而步行者如果能够继续维持分区第三的排名,那么直到分区决赛之前,都不会遭遇猛龙,甚至有很大可能,会成功避开骑士。这样的话,遇上其他对手,他们都能放手一搏,如果发挥出色,继2014年之后再次重返东决,并非没有可能。

以步行者目前的实力,想要打进总决赛甚至冲击总冠军,或许还不太现实,但请注意这样一个事实:这还只是他们开始重建后的第一个赛季,今年夏天,他们有保障的合同加在一起,大约只有6000万美元,有足够的薪金空间容纳一到两位顶级自由人。而到了明年夏天,更是只有奥拉迪波和去年的新秀艾克-阿格博古两个人有固定合同在身。

以本赛季步行者所展现出来的上升势头,说不定会吸引到其他大牌球星的加盟,到那时,真正的复兴便指日可待了。所谓“塞翁失马,焉知非福”,乔治的离开虽然令人遗憾,但谁又能说,这对步行者来说不是一种幸运呢?

转载自:腾讯体育

相关阅读
  • 那些超越友谊的男女明星,杨紫张一山,赵丽颖丁子峻,李冰冰任泉,最后一对让人痛心

    那些超越友谊的男女明星,杨紫张一山,赵丽颖丁子峻,李冰冰任泉,最后一对让人痛心

    2018-03-01

    那些超越友谊的男女明星,杨紫张一山,赵丽颖丁子峻,李冰冰任泉,最后一对让人痛心

  • 冯远征怼艺术院校老师:你自己都不演戏怎么教学生?呛声有人在外边蒙钱

    冯远征怼艺术院校老师:你自己都不演戏怎么教学生?呛声有人在外边蒙钱

    2018-03-03

    电视剧《不要和陌生人说话》让观众记住了那个男一号冯远征,提到他的名字,好多人都感觉不寒而栗,浑身冒冷汗。因为演技太好,导致冯远征三个字都成了家暴男人的典型例子。甚至一些女孩子都形成两个心理阴影,害怕男人,害怕和男人结婚。十七年过去了,冯远征的演技仍旧深深地刻在观众心中。老艺术家冯远征接受记者采访:其...

  • NBA赛事侃一侃:火箭升空燃爆森林狼 韦德回归看我大猛龙的

    NBA赛事侃一侃:火箭升空燃爆森林狼 韦德回归看我大猛龙的

    2018-02-13

    周一303:明尼苏达森林狼 VS 休斯顿火箭火箭队本赛季表现极为强势,球队目前8连胜,离西部第一的勇士仅有半个胜场的差距。森林狼队本赛季进步同样明显,球队目前高居西部第4位,不仅有望突破季后赛,甚至走的更远。两队本赛季交锋1次,火箭队主场获胜取得大胜,此番火箭客场挑战森林狼。推荐:客胜周一301:多伦多猛龙 VS ...

  • 韦德对飚末节小托马斯,两个在骑士证明不行的球员爆发打了谁的脸

    韦德对飚末节小托马斯,两个在骑士证明不行的球员爆发打了谁的脸

    2018-03-02

    NBA常规赛湖人在客场挑战热火队,最终湖人队131-113战胜了热火队。本场比赛小托马斯得到了29分4篮板6助攻,投篮20投11中,尤其是他在第四节的发挥非常出色。虽然热火输球,但是韦德今天发挥的也非常好,他得到了25分3篮板3助攻,同样是扛着热火在前行。对于球迷来说这是一场情怀之战,也是一场两个球员重新证明自己的比赛,...

  • 够火辣。这美女三姐妹作的啥妖?竟送20份免单福利先!

    够火辣。这美女三姐妹作的啥妖?竟送20份免单福利先!

    2018-03-17

    美女三姐妹,竟然在临河街上耍牛忙!美女是真美,牛忙也耍得特别好。它就是贼拉疯狂贼牛13的耍牛忙串串香。耍牛忙诞生于北京,著名的网红串串香,全国100多家店。串样特别,还多。光牛肉都十几种。口味劲爆,有冷锅,有热锅。店内的装饰,更是异常恶搞,然而又让人开怀大笑。【馋粉福利】到店消费1、三倍储值当餐免单2、储...

推荐阅读