洞察-上海市生物医药产业发展现状分析

    更新时间:2019-03-24 02:03:38 文章来源:月艺生活圈

  • 文 | 涟漪

    生物医药产业作为上海市战略性新兴产业的重要支柱,产业创新要素集聚、企业链条齐备、综合配套优势明显。在各类研发创新要素加速集聚以及政策驱动下,上海市生物医药产业始终保持国内领先地位,并朝着成为具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群方向发展。

    一、产业规模

    2017年上海市生物医药工业总产值首次突破1000亿元,同比增长6.9%,另据上海市科委数据显示,上海2017年全市生物医药产业的经济总量达到3046.42亿元,增长5.82%。2018年12月5日,上海市科委和上海市政府办公厅共同发布的《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018—2020)》提出,到2020年,上海市生物医药产业规模要达到4000亿元,到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

    图1 2013-2017年上海市生物医药产业规模

    注:火石创造根据公开资料整理。

    二、空间链

    上海市形成了以张江为核心,以金山、奉贤、徐汇等园区为重点的“聚焦张江、一核多点”生物医药产业空间格局。当前上海正在积极推动张江与金山、奉贤等园区错位互补、联动发展。

    1.上海张江

    经过十多年发展,张江构建了完善的生物医药创新体系和产业集群,已成为国内生物医药领域中研发机构最集中、创新实力最强、新药创制成果最突出的基地之一。

    2017年,张江高科技园区集聚国内外生物医药企业613家,实现营业收入593.1亿元,从业人员数为4.2万人。各类创新人才不断集聚,各级专家162人,其中,国家级专家104人,省(市)级专家44人,区县级专家14人;科技活动人员数为1.3万人,其中R&D人员人数1.2万人,同比增长17.9%。重点项目加速落地,2018年,勃林格殷格翰全新亚洲动物保健研发中心在张江启用、齐鲁上海研发中心落户张江、江西济民可信集团研发中心在张江启用、罗欣药业上海新研发基地落户张江。2017年,张江科研项目开发数6693个,同比增长6.4%;专利申请数和授权数分别为1514个和744个,同比增长24%和18.1%,其中国际专利申请数283个,授权数156个,分别增长了22%和85.7%;商标注册数297个,增长了32%。

    表1 上海张江主要生物医药产业园区概况

    注:火石创造根据公开资料整理。

    2.上海金山区

    金山工业区作为上海市六大生物医药产业基地之一,生命健康产业占地2.78平方公里,被国家发改委及国家商务委命名为国家生物医药产业基地及国家科技兴茂创新基地。近年来,金山区生物医药产业基础不断夯实、特色逐步显现,已成为金山区的主导和支柱产业之一。2018年1-10月,金山区23家规上生物医药企业总产值42.4亿元,同比增长10.17%。

  • 上一篇是上一篇:葛优“断片”元旦贺岁   下一篇是下一篇:虎子猫爸驾到动作喜剧《最萌警探》囧翻贺岁