人脑有个公平中心吗?

时间:2018-02-08 20:07:55 作者:课桌上的痕迹 阅读: 2372 点赞: 85 分享: 37

根据6日出版的美国《科学》周刊上刊登的一篇文章,科学家们发现,人类大脑额叶前部外侧皮层右侧有一个“自私开关”,能帮助人们抑制对性、金钱等的强烈冲动。苏黎世大学经济学实证研究院主任厄恩斯特•费尔领导了这一研究,除瑞士研究人员外,美国南佛罗里达医学院的研究人员也参与了研究。

研究者通过行为学中的“最后通牒游戏”证明了这一“开关”的存在。研究人员让实验参与者甲与实验参与者乙分享一笔钱,但甲有权决定分给乙的数目。如果乙接受甲提供的钱,交易成功,但如果乙不接受,两个人都得不到钱。

为证明“自私开关”的存在,研究人员对半数扮演“乙”的实验参与者额叶前部外侧皮层右侧接通适度电流,使这一区域暂时“短路”,结果显示,即便甲方只分给乙方很少的钱,例如20美元中的2美元,约一半通电者也会接受。

但在正常情况下,只有约十分之一的实验参与者接受如此少的钱,即便2美元比什么都没有要好,但人们也愿意放弃既得利益,“惩罚”不公。

费尔说:“对额叶前部外侧皮层右侧施加很小的抑制,就可以削弱人们放弃自己利益的能力。”

他说,人类之所以舍弃自己利益也要“惩罚”不公,是因为这种行为可以“帮助人们在群体中维持合作”,从进化论角度来说,合作得更好的人群生存几率更大。

相关阅读
  • 清·沈铨工笔画一组

    清·沈铨工笔画一组

    2018-02-05

    清·沈铨工笔画一组

  • 网友误解阚清子“公主病”,李菲儿出来解围,你认同他们的观点吗

    网友误解阚清子“公主病”,李菲儿出来解围,你认同他们的观点吗

    2018-02-06

    看完之前播出的《亲爱的客栈》有点感慨,之前网络上关于该节目最多的话题就是阚清子一直在发脾气,纪凌尘一直哄,都觉得阚清子太娇气小女人,把自己当小公主。娱乐节目的剪辑效果你们懂得,直到李菲儿的加入,这一段才真水落石出。厨房漏水这样的小事情,阚清子看见立刻开始打扫,觉得这事应该是身为员工该做的分内事,因为...

  • 热身赛-泰达战平匈牙利球队

    热身赛-泰达战平匈牙利球队

    2018-02-11

    北京时间昨晚,正在西班牙进行季前拉练的天津泰达俱乐部在一场热身赛中,以1-1战平匈牙利球队普斯卡什学院。本场比赛为泰达建功的是U23小将谢维军。...

  • 国安通报杨智伤情:韧带撕裂 5-6月恢复有球训练

    国安通报杨智伤情:韧带撕裂 5-6月恢复有球训练

    2018-02-11

    腾讯体育讯 北京时间2月11日,北京国安今日在官方社交媒体上宣布池文一加盟,于此同时,国安还在公告中说明了门将杨智的伤情。目前,杨智正在德国进行手术后康复训练,预计在5-6月恢复有球训练。国安官方对杨智伤情作出通报,称在葡萄牙集训期间,守门员杨智在一次训练中不慎受伤,经诊断为左膝关节前叉韧带撕裂。目前,杨...

  • 南昌这家餐厅1元吃咖喱,仅限13天!

    南昌这家餐厅1元吃咖喱,仅限13天!

    2018-03-01

    香浓的黄咖喱与嫩而不烂的牛腩最搭,加上椰浆的助攻,以及土豆等各式配菜,只是看着就很满足。秘制咖喱搭配上乘牛腩,制作出来的这一锅,大块的牛腩让人唇齿留香,一试就上瘾。如此美味的咖喱,不拿来拌饭真的是浪费了!偷偷告诉你们,戳阅读原文,有福利哦!戳原文,更有料!...

推荐阅读