31岁医生连续工作后猝死当地号召学习,我们不应宣传这样的英雄

时间:2018-02-03 18:30:40 作者:医院院长 阅读: 924 点赞: 97 分享: 23

——谭梅/文

累死在工作岗位上,敬业!如此敬业自然是典型,号召大家学习,号召同行学习,看上去自然没问题。死后哀荣,也是对家人的安慰,对逝者的尊重!

但是,也要看情况。我们之前有个典型,叫赖宁。相信不少80后印象深刻,但是90后或者00后,估计就没什么印象。原因很简单,当时被当成英雄来宣传,后来不提倡了:国际惯例,遇到灾难等,老人孩子孕妇,首先撤离。当时赖宁多大?15岁,初中二年级。之前,赖宁的照片在小学教室都贴的有。

现在你还见过吗?还提倡小英雄学习吗?同样,这个31岁猝死的医生被当地卫生系统号召学习时,我也是感觉很别扭:31岁,这么年轻,如果讲奉献,不能多奉献几年吗?再退一步,如果他工作在企业,我们会骂是血汗工厂压榨吗?

为什么出台劳动法?一是对人的尊重,对人的保护,二是对医学的尊重,人体不是钢铁,三是让社会资源(人也是资源)得到更大的发挥,而不是很快猝死。

屡次传出年轻医生猝死的新闻,没有多少医院按劳动法执行安排休息。有人说,医院比较特殊,病情特殊,问题是医院医务人员之所以猝死,之所以忙,是因为女上当男人用,男人当畜生用,根本就是疲劳状态,这也是患者就医感受差的原因。

不能多安排人?劳动法不适合医院?

31岁医生,是在连续工作的情况下倒在工作岗位,他很敬业,但是他的死,是对主管部门的举报信,是给社会的警钟!

据网络信息,方培虎2017年12月15日值主班,处理好当班事务回外科值班室休息时已到16日零点42分

下图是在朋友圈看到的,没有查到权威来源,首发的微博上也没有找到:

下图是在官网搜索查到的,不过没找到文章:

相关阅读
推荐阅读