世界癌症日:战胜癌症,我们能做到这些!

时间:2018-02-05 18:50:45 作者:琉璃堂 阅读: 8705 点赞: 74 分享: 25

世界癌症日

“世界癌症日”由国际抗癌联盟(UICC)于2000年发起,时间定于每年的2月4日,旨在倡导新的方法促进各组织间的合作,加快癌症研究、预防及治疗等领域的进展,为人类造福。

今年,国际抗癌联盟“世界癌症日”的活动主题延续往年,继续为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”。

哪些人患癌风险大?

生活中,哪些人患癌风险大?看下图,让“癌症档案”告诉你。

如何防癌抗癌

运动遵循“1357”

每天坚持30分钟以上运动,患癌风险就能有效降低。在为自己和家人制订运动计划的时候不妨遵循“1357”:

1——每天最好运动一次;

3——连续运动不少于30分钟;

5——如果不能保证天天运动,争取一周运动5次;

7——运动的心率约等于170减去年龄。

中老年人推荐走路

运动方案要根据不同的年龄、不同的身体状况而有所侧重和调整,运动强度也要适当。对于中老年人,推荐走路。走路时要抬头挺胸大步走,手也别闲着,要时而两臂挥起,时而用手指抓手心,既有利于局部按摩,又能让心情更加愉悦。

生活中远离烟酒、肥胖

烟酒是打开癌症大门的“推手”,肥胖更不用说了,跟17种癌症有关系,这些都得避而远之。

远离烟酒

每天吸烟20支以上的人,患癌风险比不吸烟者高出若干倍,且女性比男性患癌风险更大。您可千万别说:我家二大爷吸了一辈子烟照样活到80岁,这只是个例,也是您的自我安慰。吸烟不仅和肺癌有关,它还会让人更易得胃癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌等癌症,都是铁证如山。

1. 吸烟者在40岁时戒烟,至少能增加9年的寿命;50岁时戒烟至少能增加6年寿命;60岁能增加3年寿命。戒烟永远都不晚,但越早越好!

2.喝酒要适量,如果实在喜欢喝,男性每天喝酒量最好别超过20克,女性最好少于10克,而且是酒精含量不超过15%的低度酒。

盯住体重

一胖不但拉低颜值,还成了健康的绊脚石。英国研究人员对524万人进行了长达7年半的追踪调查后发现,肥胖与子宫癌、甲状腺癌、肾癌、胆囊癌等17种癌症都有显著的相关性。

1.标准体重中,男性腰围要控制在85厘米以内;女性腰围不应该超过80厘米;

2.减肥是场持久战,不能光想着走捷径,减肥药是非常不推荐的;

3.除了少吃多动,减少脂肪、糖分和盐的摄入外,还要避免一些令人意想不到的发胖因素,如房间灯光太亮会让你吃得更多,边看电视边吃饭更易发胖等;

4.掌握一些饮食技巧也能减少摄入,比如细嚼慢咽更易产生饱腹感,每口饭菜嚼15~20下,先喝汤再吃菜等。

做好防晒

这是降低患皮肤癌风险的一种方式。呆在阴凉处是最明智、最有效的预防措施。当你外出暴露在阳光下时,涂抹防晒霜、穿上防晒服、戴上太阳镜。

筛查:定期保养自己

“我身体很好,上次查过没什么问题,不用定期查”、“单位出钱我就查,要我自己出钱就算了”。对汽车我们不忘年年检修,对房子,住个五六年也不忘粉刷,唯独对我们这台用了几十年的“人体机器”,很多人嫌麻烦,怕花钱,不重视定期体检。

提前15年体检

有肿瘤遗传家族史的人,除了一般体检外,一定要在比直系亲属的患癌年龄早15~20年时去肿瘤专科医院或科室做防癌体检。比如,直系亲属55岁查出癌症,那么你在35~40岁的时候就应该启动防癌体检。

40岁以上最要留意

40岁以上人群,患癌风险明显加大,需要更加重视癌症的定期筛查。

防癌筛查要有针对性

40岁以上、有吸烟史、工矿职工、长期接触放射性物质的人属于肺癌的高危人群,应每半年到一年做一次肺癌筛查。

50岁以后,有结直肠息肉、腹泻、便血病史的人,最好做肠镜筛查或CT检查;男性还应该增加前列腺特异抗原检查。

相关阅读
  • 玛雅王朝城市群“现身”丛林 英媒:规模庞大颠覆认知

    玛雅王朝城市群“现身”丛林 英媒:规模庞大颠覆认知

    2018-02-05

    英媒称,考古学家们在危地马拉偏远的丛林深处发现大片城市群、堡垒、农场和道路遗迹。据英国《独立报》网站2月2日报道,对该地区的成像扫描发现6万多座此前未知的建筑结构,其中包括一座七层尖塔结构。研究结果表明,该地区曾经存在过一个高度发达的社会,最繁荣的时候要追溯到1200年前。这个社会由考古学家所称的“蛇王朝...

  • 情人节集体虐狗,胡静和欧弟的过节方式最温馨

    情人节集体虐狗,胡静和欧弟的过节方式最温馨

    2018-02-14

      今天是2月14情人节咯,有情人和没有情人的都纷纷躁动起来了。春天来了,万物复苏,你今天是有情人陪你还是没有呢?在这个特殊的日子,明星也是扎堆秀恩爱,做宣传。每个人都有庆祝节日的特殊方式,送花送巧克力太普通了,秀恩爱招人恨,什么才是情人节的正确打开方式呢?就是晒娃,秀一秀前世的小情人!        胡静...

  • 申花老总:球队不会放弃亚冠联赛

    申花老总:球队不会放弃亚冠联赛

    2018-02-10

    上海绿地申花董事长吴晓晖在接受采访时说:“没有选择金基熙并不代表放弃亚冠,新赛季开始申花不会放弃任何一条战线,每一场比赛都非常重要。”...

  • 王选杰先生授拳珍贵老视频!

    王选杰先生授拳珍贵老视频!

    2018-03-10

    下载武术秘笈或了解更多武术知识,请长按下面二维码关注我们或搜索微信号wsybji学习更多格斗防身知识,请长按下面二维码关注我们或搜索微信号bijisd...

  • 越野英雄-体验别样蒙古风情

    越野英雄-体验别样蒙古风情

    2018-02-13

     ...

推荐阅读