每周瑜伽梵文课108讲

时间:2018-02-06 14:33:04 作者:跟丫头练瑜伽 阅读: 5431 点赞: 85 分享: 56

《每周瑜伽梵文课》

「跟丫头练瑜伽」「中国檀摩书院」

公益巨献

「第一讲」2月5日

摘自《博伽梵歌原意》第二章 诗节7

译文

现在我对自己的责任感到困惑迷茫,内心的懦弱教我不能泰然自若。这种境况下,我请求您明确地告诉我,怎样做对我最好?现在我是您的门徒,是皈依您的灵魂,请您给我指示。

要旨

自然——整个物质活动系统,对每一个人,都是困惑的根源。困惑步步紧逼,因此,人应该接近真正的灵性导师,接受正确无误的指示,实践生命的目的。所有韦达经典都劝谕我们寻求一位真正的灵性导师,以摆脱人生中非我们所愿的种种困惑。这些困惑就像森林之火,不纵自燃。在这个世上,生命中的困惑,尽管我们不想碰上,却自行出现。没有人希望有火灾,但火灾却发生了,我们便为困惑受苦。因此,韦达智慧指示我们,为了解决生命的困惑,了解消除困惑的科学,须寻求一位来自使徒传系的灵性导师。跟从灵性导师的人就可了然一切。那么,我们不该停留在物质困惑之中,而应该接近灵性导师。这就是本诗节的要旨所在。

谁是被物质困感了的人呢?就是那些不了解生命问题的人。《大森林奥义书》是这样描述过类人的: “谁不了解自我党悟的科学,不解决人生的问题,使综个可怜业,最后会像猫狗一样离开这个世界。”对生物来说人体生命最为宝贵,可用来解决生命的难题。因此,不知善加利用这样机会的人很是可怜。好在世上有婆罗门,他们明智睿哲,善用这个躯体去解决所有生命的问题。

吝啬鬼,沉迷于物质化生命概念之中,过多地眷恋着家庭、社会、国家等,结果白白浪费了自己的光阴。因为这些“物质病患者”常常依恋家庭生活、依恋妻子、子女和其他家人。这些吝啬鬼以为自己能保护家人,使他们免于一死;或者认为他的家庭或社会可保护他,不让他死去。这种对家庭的依附,即使在懂得照顾幼息的低等动物中也是常见的。阿诸纳有智慧,自然知道他对族人的眷恋及想保护他们免于一死的愿望正是他困惑的根源。他虽然明白作战的责任在等待着他,但那可怜的软弱却使他无法履行职责。因此,他请求至尊无上的灵性导师——主奎师那给他明示。他皈依奎师那,自动提出做奎师那的门徒,不想再以朋友的身份跟奎师那说话。导师和门徒之间的谈话是严肃的。现在他想郑重其事地跟这位公认的灵性导师讲话。所以说,奎师那是讲述《博伽梵歌》这门科学原初的灵性导师,而阿诸纳则是第一个理解《博伽梵歌》的门徒。阿诸纳是怎样理解《博伽梵歌》的,这在《博伽梵歌》之中就有论述。然而,愚蠢的世俗学者们却说,人无需皈依人形的奎师那,只是皈依奎师那之内的“无生者”便可。其实,内在也好,外在也罢,对于奎师那并没有什么不同。没有这种理解力,而想去了解《博伽梵歌》的人可算是愚不可及的蠢材。

2018全年的每周一、三、五

「跟丫头练瑜伽」携手「中国檀摩书院」

向中国瑜伽、佛学爱好者推出

《每周瑜伽梵文课.108讲》

第一季公益课程

点击报名

李建霖老师亲笔签名【精装《博伽梵歌原意》(梵汉对照版)】纪念版团购进行中,具体见公益群(数量有限)!

相关阅读
  • 她获5亿分手费,没结婚就生3个孩子,曾是李泽楷最爱的女人

    她获5亿分手费,没结婚就生3个孩子,曾是李泽楷最爱的女人

    2018-02-06

    提起李嘉诚可能都知道,是著名的香港富商,而李泽楷却是李嘉诚的儿子,富人家庭确实拥有优越的经济条件,生活在这样一个家庭,让他身边充斥着形形色色的美女,也让他一度成为情圣,用情圣来说不如说用钱堆起来更实在。为此小编特意去查了下百度百科,他的一生情感可谓是传奇,而最令我印象深刻的便是梁洛施。梁洛施12岁加入...

  • 朱丹晒一家三口握手照 画面温馨有爱

    朱丹晒一家三口握手照 画面温馨有爱

    2018-02-08

    朱丹和周一围低调结婚之后,6月份公布本人怀胎,根本上就停止工作在家停歇。9月份生产之后就专心的在家带娃,近日,朱丹以主持人的身份亮相某活动再执话筒,粉丝高呼:终于复出了!家庭事业双丰收,不得不说朱丹真是人生的赢家。今天朱丹在社交网站晒出一家三口的握手照,还配文:在一起,就是所有力量的源泉…妈妈一直在努...

  • 连续两届DPOY归期不定,马刺遭4支季后赛球队双杀!东部2支,还有一支青年军!

    连续两届DPOY归期不定,马刺遭4支季后赛球队双杀!东部2支,还有一支青年军!

    2018-02-12

    北京时间2018年2月11日,马刺客场105:122不敌勇士,赛季遭遇对手双杀!不敌勇士遭双杀截至目前,马刺与东西部前8球队交手战绩只有10胜15负,胜率不及50%。同时负于勇士后,本赛季马刺遭东西部前8球队双杀次数来到4支!西部遭遇勇士、火箭双杀,东部则遭遇步行者与76人双杀!遭4支季后赛双杀!本赛季的马刺还是你熟知的那支...

  • 中超江湖第一奇女子!为贵州引恒大铁卫睡眠不足3小时,自称“文肿”

    中超江湖第一奇女子!为贵州引恒大铁卫睡眠不足3小时,自称“文肿”

    2018-03-01

    近日,贵州恒丰引援补强动作不断,在韩鹏飞加盟之前一天,俱乐部连宣7将加盟,在公认中超二年级很困难的贵州恒丰不敢怠慢。美女董事长文筱婷在28日微博透露当日还有官宣,可谓为了新赛季拼了!北京时间2月28日,贵州恒丰足球俱乐部官宣,经与恒大俱乐部及球员本人友好协商,达成一致,韩鹏飞正式转会加盟贵州恒丰足球俱乐部...

  • 下雨天打飞车也要吃的妇幼同款,终于被我找到了!

    下雨天打飞车也要吃的妇幼同款,终于被我找到了!

    2018-03-05

    Hey,大家好呀,我是你们的老月半友赛赛。在后台看到大家纷纷嚷着要“吃肉”,每天都有好多人问我们啥时候又开启吃吃吃的道路。这不,肉来了!转过几条街坐了几站公交给你们挖掘来的绝味——来自重庆的味道,美蛙鱼头火锅,让我们开启开春吃肉第一嗨吧!01妇幼同款味道说起美蛙鱼头,妇幼店大家肯定都耳熟能详吧?提起它味...

推荐阅读