祛痰的食物有哪些?

时间:2018-02-07 12:44:48 作者:密码里都藏有秘密的 阅读: 7367 点赞: 55 分享: 63

相信很多人都有这样的体会,就是嗓子里有痰会非常的不舒服,即使咳出来,待会儿还会有,非常的麻烦。特别是在秋冬季节赶上感冒,那么无疑是雪上加霜。那么大家知道,我们应该如何祛痰呢?常见的祛痰方法有哪些?

祛痰的方法有哪些

一般来说,秋冬季节是痰比较多的季节,如果喉咙里面有痰的话,我们会明显感觉到有异物感,非常的不舒服。如果感觉痰多的话,我们就会想要吐掉。而如果随地吐痰是一种非常不明文的习惯,我们应该吐在纸上,然后包起来扔到垃圾箱中。这种方法虽然可以祛痰,但是却是暂时的,并不是根治。

一般如果痰比较多的话,可以采用西药、食疗等方法进行祛痰。如果是因为某些疾病引起的痰多的话,可以先治愈这些疾病,这样痰自然就少了。

祛痰的食物有哪些

冬瓜性凉,能消痰、清热。《滇南本草》中说:“冬瓜润肺消热痰,止咳嗽。”凡风热咳嗽或肺热咳嗽者,均宜选用冬瓜煨汤食用。

丝瓜善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐脓痰,宜用丝瓜煎汤服。

荸荠能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者尤宜。每次可用鲜荸荠250克,洗净削去皮,用沸水烫一下,生吃,早晚各1次,连吃3~5天。

柿子性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

萝卜汁可选用红皮辣萝卜新鲜者500克,洗净不去皮,切成薄片,放于碗中,上面放饴糖(麦芽糖)2~3调羹,搁置一夜,即有溶出的萝卜汁,频频饮服,有清热化痰止咳效果。

梨子性凉,味甘,能清热化痰,热咳者宜之。民间常将梨子削皮后,将梨核掏出,放人川贝粉1~3克,隔水炖食,每日2次,每次1只。

祛痰的小偏方

半夏90克、陈皮、干姜、白术各30克,上药研末,姜汁糊丸。姜汤下20丸。

桂枝6克、制半夏10克、干姜6克、细辛3克、杏仁10克、白芥子6克。

杏仁10克、苏叶6克、荆芥6克、前胡10克、桔梗lO克、白前10克、胆星6克、连翘10克、银花12克。

桑白皮10克、地骨皮10克、甘草5克、生石膏30克、黄芩1O克、杏仁10克、胆星6克。

制半夏10克、橘红10克、茯苓lO克、炙甘草5克、杏仁10克、苡仁15克、苍白术各10克。

北沙参15克、天麦冬各lO克、生石膏30克、炙杷叶10克、杏仁10克、生地15克、浙贝10克、玉竹15克。

祛痰的食谱推荐

川贝母炖雪梨

材料:

雪梨1个、川贝母5克、冰糖适量

做法:

(1)将川贝母碾碎;

(2)将雪梨洗净后去皮,削去顶部,挖去雪梨核,放入川贝母以及冰糖,盖上盖子;

(3)隔水蒸大约40分钟即可。

银耳陈皮生姜炖梨

材料:

梨300克、干银耳10克、生姜10克、枸杞20粒、陈皮2块

做法:

(1)将梨切成小块,姜拍一下切碎(拍一下能让姜汁更多的释放),陈皮清洗干净;

(2)除枸杞和蜂蜜以外的食材统统放进煮锅,加入冷水大半锅;

(3)大火烧开,转小火炖40分钟,加入枸杞,见水滚,即可关火;

(4)盛入碗中,待温热调入蜂蜜即可享用。

相关阅读
推荐阅读