创可贴不是万能贴 这些伤口不能用创可贴

时间:2018-03-07 03:43:28 作者:青髯 阅读: 679 点赞: 59 分享: 47

创可贴,顾名思义有了创伤就贴上,可以说它是人们生活中最常用的外用药之一。创可贴又叫“止血贴”,因为它具有止血、护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成,由于结构的限制,创可贴只能用于小块的创伤应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。

创可贴适用于创伤表浅,创口整齐、干净,出血较少,不需要缝合即能止血的小伤口;以及范围较小,伤口比较浅(长度不超过5mm,深2mm以下)的皮肤擦伤。使用前,一定要检查伤口内是否残留异物,应将伤口彻底清洗,如用生理盐水或冷开水冲洗,然后再涂些医用酒精或碘伏,经这样的消毒后再贴上。

注意:创可贴用于手指或脚趾时,不要缠得太紧,以免发生血液循环障碍。

特别需要注意的是,创可贴不是万能贴,有些伤口不能贴。

以下几类伤口注意就不能用创可贴

大或者深的伤口或出血较多的伤口因为创面若较大较深的话,不易止血,且创可贴的吸水性和通气性较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,易使细菌生长繁殖且易引起感染;若处理不当,还可能发生更为严重的破伤风。

故应到医院外科或有条件的诊所,进行正规的清创缝合,并打破伤风预防针,必要时还需应用抗生素预防感染。对于小而深的伤口,也不能贴创可贴。由于创可贴吸水性和通气性差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,易使细菌生长繁殖,引起或加重感染。

小而深的伤口,因为小而深的伤口不易清洗干净,容易遗留异物和被细菌污染,本身就容易发生感染,尤其较易感染破伤风杆菌等厌氧菌。若再贴上创可贴,会加重感染。

动物造成的伤口,狗咬伤、猫抓伤、蛇咬伤等动物造成的伤口忌用创可贴,以免毒汁或病毒在伤口内蓄积或扩散。

其他诸如污染较重伤口 已经发生感染伤口,较重或创面较宽皮肤擦伤,烧伤和烫伤的创面,皮肤病创面等,均不宜用创可贴来覆盖创面。

相关阅读
  • 中国赞集不满?别担心,易烊千玺、林心如、佟丽娅送你中国赞!

    中国赞集不满?别担心,易烊千玺、林心如、佟丽娅送你中国赞!

    2018-02-12

    亲爱的网友们,还有三天就要过大年了,新浪微博客户端也发起了集满中国赞就可以在除夕之夜抢红包啦!年味真是越来越足,娱乐圈的演员们也纷纷为粉丝送上了中国赞!昨天林心如也通过个人微博平台与大家分享,并说道:“希望新的一年每个人都能够在狗年好运旺旺”并希望粉丝们有最赞的事情与她分享,同时也希望这个年轻的妈妈...

  • 女神古力娜扎,笑起来真的好甜!

    女神古力娜扎,笑起来真的好甜!

    2018-03-14

    如果我们都是孩子,就可以留在时光的原地,坐在一起一边听那些永不老去的故事一边慢慢皓首。自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。放下自我,包容宇宙。天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。爱和孤独是人生最美的两支曲子,相互缠绕着,便是一生一世。...

  • 周琦末节伤退表情痛苦!怒砍11分6板引领反击狂潮,毒蛇上演大逆转避连败

    周琦末节伤退表情痛苦!怒砍11分6板引领反击狂潮,毒蛇上演大逆转避连败

    2018-03-07

    第三节,周琦因为第二节的出色表现继续出现在场上,10分36秒,周琦快递下反击,人到球到后,周琦两分打中,毒蛇北京时间3月7日,NBA发展联盟比赛继续进行,周琦所在的火箭下属球队里奥格兰德河谷毒蛇队主场迎战韦恩堡疯蚁队。毒蛇队开局糟糕,早早落后了对手15分,第二节中段,周琦上场在攻防两端展现威力,引领毒蛇掀起反...

  • 打完西布朗下课?孔蒂今晚要过第一关

    打完西布朗下课?孔蒂今晚要过第一关

    2018-02-12

      周一赛事不多,第27轮尾场英超成为唯一的焦点。切尔西近2场比赛丢了7个球,主教练孔蒂的下课声不断,有趣的是之前有2任蓝军主帅都是打完西布朗就下课,历史惊人是相似,今天切尔西从初盘让1.5球退到1/1.5球,打倒数第一守不住盘口,孔蒂今晚要把下课剧本再演一遍?周一008 英超 切尔西vs西布朗时间:2018-02-13 04:00亚...

  • 这道炸豆皮,外脆里嫩,内陷有肉和葱花,特别好吃

    这道炸豆皮,外脆里嫩,内陷有肉和葱花,特别好吃

    2018-03-01

    炸豆皮用料:猪肉末300克、豆腐皮5张、葱适量、鸡蛋1个、面粉适量、生粉适量、冬笋一个、胡萝卜半根、油适量、盐适量1、胡萝卜、葱、冬笋切成碎末和肉末放在一个碗里2、馅料搅拌均匀,加入适量的盐3、淀粉和面粉1:1的量,加入鸡蛋和少量的水,观察一下,粘稠度,不要太稀,能沾到比较多在皮上4、将肉馅放入豆腐皮内,两边向...

推荐阅读