“中国高血压地图”发布!五地“高”人最多,这省排名出人意料

时间:2018-03-12 14:34:33 作者:健康养生快线 阅读: 7383 点赞: 70 分享: 59

近日,美国《循环》杂志刊登了中国高血压情况最新调查结果。

这项调查由国家心血管中心高润霖院士牵头,历时4年(2012~2015年),涉及全国31个省(自治区、直辖市)的18岁以上人群,抽取人数超过45万例。这是继2002年后,最全面的高血压抽样调查。

按我国现行标准,血压超过140/90毫米汞柱即视为高血压。调查显示,我国成人高血压患病率为23.2%,比2002年增加5.2%。

高血压患病率目前有三个梯队,湖南最低

北京(35.9%)、天津(34.5%)、上海(29.1%)高血压患病率位列全国前三,辽宁、云南、广东、黑龙江紧随其后,属于第一梯队;

吉林、山西、江苏、西藏、河南、福建、四川、贵州、河北、浙江等省患病率相对低一些,属于第二梯队;

其余广大中西部地区患病率又低了一些,属于第三梯队,其中湖南最低,高血压患病率为15.6%。

湖南是全国最早成立心血管病防治办公室的省,近年来,在高血压防控方面积累了不少经验。2017年10月27日,湖南省互联网+高血压防治管理联合工作组正式成立,由国内知名、省内最权威的心脑血管名医专家组成的团队将利用“互联网+”技术,探讨高血压综合防控新模式,打造湖南省乃至全国高血压患者和医生的“共享大健康平台”,更好的为患者服务。这也是湖南首家高血压相关疾病互联网+专家医疗服务平台。

很多湖南菜并不是无辣不欢

有些读者认为湖南菜一定是以香辣为主的,但是,如果你真正研究过湖南菜,发现很多美味佳肴还是很清淡的。

冰糖湘莲是用湖南的特产湘莲子制成的,味道甜糯,是很好的一到湘菜,很多人在湘菜馆点了辣菜以后都会点一份这个,既可以作为饭后点心,还是解辣的良品。

6个要点教你轻松预防高血压

高血压病是一种与生活方式密切相关的疾病,改变你自己的不良习惯,采取健康的生活方式可以有效地预防高血压的发生。

1、戒烟

长期大量吸烟,可使小动脉持续收缩,久之动脉壁变性、硬化、管腔变窄,形成持久性高血压。

2、限盐

研究证明摄盐量与高血压发生率成正相关。有高血压家族史的人,最好每天只吃2-3g盐。

3、经常测量血压

经常测量血压是早期发现高血压的有效方法。对有高血压家族史的人,从儿童起就应定期检查血压。对无高血压家族史的人,从30岁起应定期测量血压,每年至少需测量血压2-3次。

4、减肥

肥胖导致动脉硬化,使血管弹性降低,脆性增加,容易发生高血压和脑溢血等。

5、控制临界高血压

临界高血压,即血压正常高值,指收缩压在120~139毫米汞柱和/舒张压在80~89毫米汞柱,是从理想血压到确诊高血压的过渡阶段。

6、避免精神过度紧张

高血压是一种心身疾病,任何精神刺激都能使血压升高,尽量减少情绪波动,对保持血压相对稳定,减少并发症的发生具有重要意义。

相关阅读
  • 胡歌说非她不娶的绯闻女友真的很美!

    胡歌说非她不娶的绯闻女友真的很美!

    2018-02-28

    前段时间,#胡歌恋爱了#引起了无数人的关注,虽然胡歌本人澄清说:若有恋情愿意公开,否认的都是没有的。但你知道,引起这个讨论的人是谁吗?她就是王晓晨,很多媒体都爆料她是胡歌的绯闻女友。《大好时光》剧中,感情遭到背叛的她不敢轻易爱谁,好不容易喜欢了胡歌,却还要让给闺蜜……好在最后,胡歌非她不娶,让观众们都...

  • 韩国史上最年轻女团 和东方神起同日出道,14年重登舞台竟唱哭刘在锡

    韩国史上最年轻女团 和东方神起同日出道,14年重登舞台竟唱哭刘在锡

    2018-03-05

    「当白雪化为幸福的那天~当白雪变成微笑的那天~」,凭藉一首《Love Song》红遍整个韩国,一跃成为「国民小可爱」的7公主绝对是韩国歌坛史上年纪最小的女团,出道当时最大的成员只有9岁,最小的也只有5岁而已。和东方神起同天出道,还一起使用同一间后台休息室的7公主亮相了《SUGAR MAN2》,掀起了广大歌迷的回忆。 已经长大...

  • 世界8大副攻比实力,袁心玥实力无人能及,中国女排战术体系先进

    世界8大副攻比实力,袁心玥实力无人能及,中国女排战术体系先进

    2018-02-11

    在最新的世界女排排名中,中国女排连续蝉联世界女排第一名,第二至8位的分别是美国女排、塞尔维亚女排、巴西女排、俄罗斯女排、日本女排、意大利女排和荷兰女排,以上8队可以说是2020东京奥运会备战周期里最强的队伍,其他7支队伍也必定是中国女排的劲敌。在各个位置上,这7支队伍也都有很多优秀选手,都将对中国女排发起冲...

  • 聚焦两会:姚明、王励勤等委员热议体育发展

    聚焦两会:姚明、王励勤等委员热议体育发展

    2018-03-07

    今年的政府工作报告中,关于体育的内容,坚持以人民为中心,务实亲民,令人备受鼓舞。参加全国“两会”的代表和委员们结合政府工作报告与自身感受和工作实践,谈了对体育发展的认识。  “想要拥有积极向上的心态和良好的精神面貌,离不开身体的健康。现在我们的物质生活极大丰富,然而各类疾病也接踵而至,加强体育锻炼,...

  • 肺部最爱的几种食物,每天用它泡水喝一杯,清肺化痰远离咽炎

    肺部最爱的几种食物,每天用它泡水喝一杯,清肺化痰远离咽炎

    2018-01-12

    茉莉花是人们常见的植物之一,茉莉花作为花茶泡水饮用,能起到抑制细菌的作用,而且它还有止咳化痰,清肺润肺的作用哦~喝花茶可以帮我们清肺,那么你知道喝什么清肺效果好吗,可以试试雪梨桂花茶哦~雪梨可以生津润燥、清热化痰,常喝能帮你保护好肺!都说抽烟对身体不好,尤其是对肺的损害最大,但是想戒烟却戒不掉,那就喝...

推荐阅读