宫颈癌原来是可以避免的!请看这里

时间:2018-03-13 05:47:09 作者:雅之孕 阅读: 2602 点赞: 46 分享: 43

欢迎新老朋友关注,

扫码有惊喜!

新品牌即将面世,

1

宫颈癌是危害女性的第二大恶性肿瘤,我国每年新发病例约10万人,发病率逐年上升,且呈年轻化趋势,越来越多的年轻女性患了宫颈癌。

在发达国家,从全面开展宫颈癌筛查30年来,宫颈癌的患病率减少了50%以上。

因此,宫颈癌是可以避免的。

宫颈癌的发生是一个由量变到质变的连续发展过程,从癌前病变发展到宫颈癌大约几年、甚至十几年,因而早期宫颈癌筛查与诊断非常重要,也是目前预防和控制宫颈癌的主要手段。

什么是TCT呢?

TCT是“液基细胞学检查” 的英文缩写,是一种新的细胞学技术,是目前宫颈癌筛查的首先方法。

什么是HPV呢?

HPV学名叫“人乳头状病毒”,分很多型,但只有高危的几个类型才与宫颈癌有明确的关系,尤其是16型和18型是最危险的两型。约65%的宫颈癌与这两型的感染相关。所以定期检查HPV也是很重要的。

啥时开始宫颈癌筛查呢?

2012年美国癌症协会、美国阴道镜及宫颈病理学协会、美国临床病理协会推荐的宫颈癌筛查指南,有以下几个要点:

宫颈癌筛查的起始年龄为≥21岁;

21-29岁的有性经历的女性每3年做一次TCT检查,不推荐进行(HPV)基因检测;

30-65岁每三年做一次TCT检查,每5年做一次TCT+HPV联合检查;

HPV(+)/TCT(-)者,推荐1年后重复联合筛查;

接种了宫颈癌疫苗(更确切的说应该是HPV疫苗)者仍需要进行宫颈癌筛查。

什么年龄可停止宫颈癌筛查?

大于65岁,且既往20年筛查正常,没有免疫缺陷疾病的女性;

做过子宫全切手术(宫颈、子宫一起完全切除),且术前的宫颈癌筛查结果正常的女性。

筛查发现异常后怎么办?

TCT检查异常者,根据需要进行阴道镜检查;阴道镜若发现的异常病变组织进行活检,以病理检查结果作为诊断的“金标准”。之后就是请妇科医生出手治疗啦。

感染了HPV怎么办?

不少人HPV感染后十分紧张,到处寻找治疗HPV的灵丹妙药,为此花了不少钱但疗效不佳,目前世界上还没有治疗HPV病毒感染的特效药物。

我们机体感染HPV后,淋巴细胞会竭尽全力地去杀灭它。一般情况下,包括致癌性HPV基因型在内的多数HPV感染通常在感染后6-12个月内消退,不需要药物治疗。

上面的内容太多了?

记不住?

那就好好收下这句话

关爱女性!!请筛查宫颈癌!!

相关阅读
推荐阅读